Патриарх Сербский Павел (четвертый справа) во время визита в патриаршую резиденцию в Москве
 
Патриарх Сербский Павел (четвертый справа) во время визита в патриаршую резиденцию в Москве
Фото Службы коммуникации ОВЦС МП

В патриаршей резиденции в Чистом переулке более часа продолжалась встреча Патриарха Алексия II и Патриарха Сербской Православной Церкви Павла, сообщает Страна.Ru.

В центре встречи, несомненно, был вопрос раскола Сербской Православной Церкви и состояние православных Церквей в Македонии и Черногории. В Черногории ситуация складывается особенно сложно, поскольку раскол поддерживается государственной властью. Патриарх Павел подчеркнул особую необходимость единства Церкви и молитвенной поддержки от Русской Православной Церкви.

Касаясь проблемы возможного приезда в Югославию Папы Римского Иоанна Павла II, сербский Патриарх пояснил, что Папа Римский неоднократно ставил вопрос о посещении Югославии. И Сербская Православная Церковь также неоднократно отвечала ему, что находит посещение Югославии главой Ватикана в данное время несвоевременным.

Патриарх Павел также затронул вопрос о ситуации Сербской Православной Церкви в Косово. "Я был Архиереем в Косово тридцать четыре года, так что мне не надо очень стараться, чтобы понять, что некоторая часть албанцев стремиться к этнической чистке в Косово. В то время, как албанцы уже вернулись в Косово, у сербов такой возможности нет. Однако нам всем есть за что раскаиваться и просить прощения", - сказал в заключение Патриарх Павел.