Патриарх Сербский Павел
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
 
 
 
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Архив NTVRU.com

Прибывшему в Москву Патриарху Сербскому Павлу в понедельник будет вручена премия "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".

Как передает корреспондент РИА "Новости", Патриарх Сербский Павел в воскресенье прибыл в Россию с четырехдневным визитом по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Фонда единства православных народов (ФЕПН).

В аэропорту Патриарха Сербского встретили архиереи и духовенство Русской Православной Церкви во главе с Алексием II и председателем ФЕПН Валерием Алексеевым. По словам Алексия II, одной из основных целей визита Патриарха Павла является открытие подворья Сербской Православной Церкви в Москве, в храме Петра и Павла на Яузе.

В понедельник утром Патриарх Сербский отслужит в этом храме Божественную литургию. Во второй половине этого же дня состоится его встреча с Предстоятелем Русской Церкви в рабочей резиденции Алексия II в Чистом переулке.

В ходе этой встречи планируется обсудить вопросы общеправославного единства, проблемы церковных расколов и положение на Балканах.

Вечером в понедельник Патриарху Сербскому будет вручена премия ФЕПН "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Как заявил по этому поводу сам Патриарх Павел, он воспринимает эту премию "как поддержку Сербской Церкви и сербскому народу".