Патриарх Кирилл
 
Патриарх Кирилл
Russian Look

Представители общественности призвали учредить в Русской церкви день памяти жертв абортов.

"Просим Ваше Святейшество вынести на дискуссию Межсоборного присутствия предложение об установлении 18 ноября днем всеобщего церковного поминовения всех младенцев, убиенных в абортах", - говорится в письме, направленном Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от имени автономной некоммерческой организации "Сохраним жизнь вместе". Копия обращения поступила во вторник в редакцию портала"Интерфакс-Религия".

Россия, сказано в письме, не только была первой страной, легализовавшей аборты 18 ноября 1920 года, "но и до сих пор обладает самым либеральным законодательством в мире в этой области и, как следствие, лидирует по количеству абортов в мире".

"Между тем Церковь, базируясь на евангельском откровении, четко учит, что внутриутробный ребенок является полноценной личностью с таким же достоинством и значимостью перед Богом, как и взрослый человек", - сказано в документе.

Указав на то, как Гитлер планировал посредством легализации и пропаганды абортов контролировать численность славян, авторы обращения отметили, что "в этом ключе представляется совершенно нелогичной и предательской по отношению к участникам борьбы с нацизмом дальнейшая легализация абортов советским руководством в 1956 году".

Напомним, что Патриарх Кирилл, выступивший в январе этого года в рамках Рождественских парламентских встреч в Госдуме РФ, заявил, что считает "морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты".

Вслед за этим глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина внесла в парламент три законопроекта: о выведении абортов из системы ОМС и их проведении только в государственных медучреждениях (искусственное прерывание беременности за счет средств ОМС допускается только при наличии медицинских или социальных показаний), о запрете розничной продажи абортивных препаратов, о предоставлении женщинам, решившимся на аборт, визуализации плода и его сердцебиения.

Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала инициативу, назвав ее экстремистской. Вице-премьер РФ Ольга Голодец также высказалась против инициированного Мизулиной законопроекта: "Здоровье женщины прежде всего, и здесь мы не можем пойти на такие крайние меры", - заявила Голодец.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал недостойным поведение депутатов, отвергнувших законопроект о запрете финансирования абортов из средств ОМС.