Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир считает, что первым шагом, призванным предостеречь политиков, может стать их недопущение к таинству причастия
 
Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир считает, что первым шагом, призванным предостеречь политиков, может стать их недопущение к таинству причастия
esp.md

Синод Православной церкви Молдовы (ПЦМ) пригрозил политикам, поддерживающим закон об обеспечении равенства, отлучением от Церкви. Глава Церкви Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир (Кантарян) заявил журналистам в пятницу, что "первым шагом может стать недопущение таких политиков к таинству причастия".

По его словам, заседание Синода 20 июня продолжалось в течение 10 часов. Кроме ситуации с применением закона об обеспечении равенства, Синод обсуждал ход подготовки к визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который посетит Молдавию в сентябре, сообщает "Интерфакс".

"Синод высказал свою позицию относительно закона об обеспечении равенства в принятой декларации", - сказал митрополит, напомнив, что 19 мая Синод уже обращался к властям с требованиями о внесении поправок в закон и недопущении пропаганды гомосексуализма в обществе.

"К сожалению, наше обращение не было услышано, никаких мер принято не было. Мы даем еще одну возможность обратить внимание на то, что происходит, и в качестве православной церкви мы обратились один и обращаемся во второй раз. На третий же раз примем конкретные решения", - сказал митрополит Владимир.

В декларации Синода, которая опубликована в пятницу на сайте митрополии Молдовы, отмечается, что "власти не услышали голос учреждения, которое, согласно опросам общественного мнения, пользуется самым высоким уровнем доверия в обществе".

"Такое игнорирование вынуждает нас делать выводы, что в последние годы Православная церковь Молдавии и христиане, которые составляют 93,4% населения, были исключены из планов властей, в то время как нетрадиционные меньшинства пользуются все большей поддержкой властей", - отмечается в документе.

Синод привел в пример ряд мер, которые, по мнению священников, были внедрены в обществе после принятия 25 мая 2012 года закона об обеспечении равенства, хотя, согласно закону, следовало исключить дискриминацию представителей сексуальных меньшинств при трудоустройстве и на рабочем месте.

Среди этих мер называется введение сексуального воспитания в школах, проводятся семинары по исключению дискриминации сексуальных меньшинств в обществе, предоставляются гранты для информирования о правах сексуальных меньшинств, а 19 мая состоялся первый марш активистов ЛГБТ-сообщества.

"Эта и другая агрессивная информация подтверждает неэффективность положения закона об обеспечении равенства шансов, содержание которого не приспособлено к реальной ситуации и потребностям общества, что приводит к продвижению псевдоценностей", - считают авторы документа.

Они предложили либо отменить закон об обеспечении равенства, либо внести в него целый ряд поправок, которые оградили бы общество от аморальной пропаганды.

Представители Церкви будут добиваться, в частности, чтобы формулировка "пропаганда разврата" была внесена в проект закона об обеспечении общественного порядка, разработанного недавно МВД.

Синод постановил начать подготовку к всеобщему собранию верующих, чтобы православные смогли высказаться относительно новых вызовов Церкви. Кроме того, митрополия дала благословение "на проведение со 2 августа и по 21 сентября пешего крестного хода вокруг всей Молдавии". Как подчеркивается в декларации, это будет "путем покаяния всего народа с мольбами о прощении и победе над врагами как видимыми, так и невидимыми".

Напомним, что в конце мая этого года епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл призвал молдавских депутатов отменить принятый в республике закон о равенстве шансов, который предусматривает защиту прав сексуальных меньшинств и открывает путь к легализации однополых браков. По словам епископа, если закон не будет отменен, будет поднят вопрос об отлучении парламентариев от Церкви, передают молдавские СМИ.

Депутатам был предоставлен месячный срок для принятия решения "в надежде, что за это время они поймут, что есть и другие ценности, кроме тех, которые навязывает Европейский союз", заявил православный иерарх.

Принятие закона о недискриминации было одним из условий Евросоюза для выполнения плана действий по либерализации визового режима Молдавии с ЕС. Его принятие долго откладывалось, название закона постоянно менялось. В мае прошлого года документ был принят как закон "Об обеспечении равенства". При этом о гарантиях прав сексуальных меньшинств говорится только в главе, запрещающей дискриминацию на рабочем месте и при приеме на работу.

Православная церковь и Партия коммунистов оспаривают закон. Коммунисты обещали год назад начать сбор подписей за отмену закона, но так и не выполнили обещание. В конце мая в Кишиневе состоялось богослужение за отмену закона о равенстве шансов, а митрополит Кишиневский и Всея Молдовы заявил, что если требование православных не будет выполнено, после 31 мая они начнут массовые акции протеста.

В Кишиневе 19 мая состоялся марш активистов движения сексуальных меньшинств, когда несколько человек прошли около 200 метров под охраной полицейских. В марше приняли участие послы США и Швеции, его проведение приветствовал европейский комиссар Штефан Фюле, который находился с рабочим визитом в Кишиневе. Тогда же Православная церковь Молдовы провела массовый молебен у Кафедрального собора в центре Кишинева с требованием отменить закон.

В тот же день лидер ПКРМ Владимир Воронин отказался от запланированной встречи с Фюле.