Египетская женщина может находиться наедине со своим коллегой мужского пола только в том случае, если она кормит его грудью
 
Египетская женщина может находиться наедине со своим коллегой мужского пола только в том случае, если она кормит его грудью
Архив NEWSru.com

Египетская женщина может находиться наедине со своим коллегой мужского пола только в том случае, если она кормит его грудью. Такая фетва (религиозное предписание), изданная недавно двумя теологами влиятельного исламского каирского университета Аль-Азхар Иззатом Аттыйя и Абдель Махди Абдель Кадером, вызвала волну критики в египетском обществе.

Появление фетвы связано с запретом, который налагает ислам на нахождение в одном помещении двух лиц противоположного пола, не связанных между собой узами брака или родства.

Согласно новому предписанию, женщина может снять хиджаб и находиться со своим коллегой по работе вдвоем в одной комнате только при условии, что она "вскармливает его своим грудным молоком", сообщает РИА "Новости".

"Зайдя через некоторое время в какое-либо учреждение, вы не должны удивляться, если увидите 50-летнюю чиновницу, прикладывающую к груди своего подчиненного", - пишет египетская независимая газета "Ад-Дустур".

Известная в Египте специалистка в области теологии Малика Юссеф в интервью другой египетской газете "Аль-Карама" называет изданную в Аль-Азхаре фетву "безумием".

"Это неэтично. Такая тема вообще не должна подниматься", - говорит Юсеф.

По словам еще одного теолога Аль-Азхара Мабрука Аттыйя, фетва - "не что иное, как плохая и неверная интерпретация "частного случая" из эпохи Пророка Мухаммеда". Он напомнил, что Пророк посоветовал женщине кормить грудным молоком своего взрослого усыновленного ребенка, чтобы она стала его молочной матерью, после того как в исламе было запрещено усыновление.

Впрочем, как сообщает египетская газета "Аль-Вафд", сам автор скандальной фетвы уже извинился перед соотечественниками, признав, что неверно истолковал первоисточник.