Алексий II и митрополит Лавр совершили литургию в Успенском соборе Кремля
 
Алексий II и митрополит Лавр совершили литургию в Успенском соборе Кремля
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополит Лавр совершили в минувшее воскресенье утром совместное богослужение в кафедральном Успенском соборе Кремля.

Под праздничный звон колоколов и пение хора Алексий II появился около входа в Успенский собор. Приезд Патриарха сопровождался звоном главного колокола на колокольне Ивана Великого - Успенского, который весит 64 тонны и был отлит после войны 1812 года. По традиции, в Успенский колокол звонят в особо торжественных и памятных случаях, в этот раз в него звонили впервые за последние два года.

Патриарха встречало собрание архиереев как Московского Патриархата, так и Русской зарубежной церкви во главе с митрополитом Лавром в белых и золотых облачениях. Первоиерарх РПЦЗ первым поцеловал руку Алексию II, затем подошли остальные митрополиты и архиепископы. После этого Алексий II в сопровождении духовенства прошел в алтарь и начал богослужение.

В воскресном богослужении принимали участие преимущественно священнослужители РПЦЗ. Ранее священноначалием Московского Патриархата было принято решение пригласить к участию в этой службе минимальное число своих священников, чтобы дать возможность большинству зарубежного духовенства впервые побывать в Успенском соборе.

В храме также присутствовало большое количество мирян Русской зарубежной церкви, членов официальной делегации, специально приехавших в Москву для подписания Акта о каноническом общении.

По окончании богослужения Патриарх Алексий и митрополит Лавр вместе помолились у мощей московских первосвятителей, которые покоятся в Успенском соборе.

Обращаясь с амвона к митрополиту Лавру, Патриарх отметил, что теперь, после воссоединения, для духовенства и мирян Московского Патриархата и РПЦЗ, "настало время совместных трудов, совместного собирания Русской православной церкви".

"То разделение, которое было, преодолено благодатью Божией и нашей совместной молитвой. Будем совершать наше служение, окормляя наш многострадальный народ и в Отечестве, и в рассеянии", - сказал Алексий II.

Он подчеркнул, что даже в годы отсутствия евхаристического общения духовенство Русской церкви в Отечестве и за границей "никогда не забывало, что у нас одна вера, святоотеческое предание, одна Родина, одна история".

Алексий II подарил митрополиту Лавру большую Владимирскую икону Божией Матери, напомнив, что эта икона, будучи покровительницей Москвы, "неоднократно спасала Отечество от вражеских нашествий и гражданской войны".

В свою очередь митрополит Лавр преподнес Патриарху богослужебное облачение, освященное на мощах одного из главных духовных наставников Зарубежной церкви - святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича).

Первоиерарх РПЦЗ признался, что ему очень отрадно в этот день служить в Успенском соборе Кремля как в сердце русского православия.

В конце богослужения на Соборной площади Кремля состоялся развод пешего и конного караулов Президентского полка. Развод, традиционно проходящий по субботам, в этот раз в честь делегации Зарубежной церкви был специально перенесен в воскресенье, чтобы его могли наблюдать духовенство и прихожане РПЦЗ.

На воскресной литургии в Успенском соборе пел сводный хор делегации Русской православной церкви заграницей и хор московского подворья Троице-Сергиевой лавры, сообщает "Интерфакс".