Тадеуш Кондрусевич выступил в защиту традиционной семьи и божественного дара жизни
 
Тадеуш Кондрусевич выступил в защиту традиционной семьи и божественного дара жизни
Архив NEWSru.com

Информационный центр Католической митрополии в России распространил заявление митрополита Тадеуша Кондрусевича, в котором католический иерарх выступил в защиту традиционной семьи и божественного дара жизни.

"В последние годы в нашей стране все чаще и чаще мы узнаем о новых угрозах нравственному здоровью российского общества. В частности, поднимается вопрос о проведении гей-парадов, которые их организаторы называют "парадами равенства". Кроме того, уже обсуждается вопрос о легализации эвтаназии", - говорится в документе.

"В этой связи нам представляется своевременным и необходимым напомнить некоторые аспекты католического вероучения, касательно возникающих проблем.

Люди одного и того же пола, испытывающие взаимное сексуальное влечение, психическое происхождение которого до сих пор остается для специалистов трудно объяснимым, добиваются общественного и даже государственного признания гомосексуальных союзов.

Согласно учению Католической церкви, основанном на Священном Писании и Предании, гомосексуальные действия противоречат естественному моральному закону, подлинной эмоциональной и сексуальной взаимодополняемости мужчины и женщины и лишают половой акт возможности зачатия новой жизни. Поэтому они не могут быть одобрены Церковью.

Однозначно определяя гомосексуальные акты как грех, Церковь призывает к людям, имеющим подобное влечение, относиться с уважением, состраданием и тактом, ибо они подвержены трудным испытаниям. Если они - христиане, то призваны соединить с Крестной Жертвой Спасителя те трудности, с которыми сталкиваются вследствие своего состояния. Благодаря воспитывающим внутреннюю свободу добродетелям самообладания и воздержания, с помощью бескорыстной дружбы, молитвы и благодати таинств они могут и должны приближаться к христианскому совершенству.

В соответствии с христианским учением о неприкосновенности жизни с момента зачатия до естественной смерти, эвтаназия как внешнее прерывание жизни больного независимо от мотивов и средств нравственно неприемлема. Эвтаназия - это не что иное, как прямое умышленное убийство человеческой жизни, попирающее достоинство человека и уважение к Творцу.

Жизнь человека - это величайшая ценность, дарованная нам Богом, и никому, кроме Бога, не дано права ее прерывать. Даже если смерть кажется близкой и неизбежной, ни в коем случае нельзя прерывать уход за больным. Христиане призваны защищать жизнь с момента зачатия до естественной смерти.

В связи с вышеизложенным российские католики разделяют позицию всех тех, кто озабочен нравственным состоянием российского общества и его основной составляющей - традиционной семьи как установленного Творцом союза мужчины и женщины, а также сохранением жизни от зачатия до естественной смерти.

Мы поддерживаем в этом вопросе Русскую православную церковь, другие исповедания и все здоровые силы нашего Отечества.

Необходимо поставить заслон гей-парадам и эвтаназии - угрожающим и растлевающим общество вызовам времени, - чтобы вместе защищать традиционную семью и оберегать бесценный дар жизни", подчеркивает в своем заявлении Тадеуш Кондрусевич.