Митрополит Лавр заявил, что  главным препятствием при подготовке к подписанию Акта о каноническом общении была позиция старой русской эмиграции
 
Митрополит Лавр заявил, что главным препятствием при подготовке к подписанию Акта о каноническом общении была позиция старой русской эмиграции
Архив NEWSru.com

Самым сложным препятствием при подготовке к подписанию Акта о каноническом общении Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) было противодействие старой русской эмиграции. Об этом сегодня сказал журналистам первоиерарх РПЦЗ митрополит Нью-йоркский и Восточно- Американский Лавр, находящийся с визитом в Курске, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Препятствовала старая эмиграция, к которой я не отношусь, - сказал он. - У ее представителей очень распространено настроение недоверия к советской власти, и тому, что с ней было связано. Трудно было переубедить их в психологическом плане".

Митрополит Лавр сегодня посетил Коренную пустынь, где в 1295 году явила свой лик чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. Вместе с архиепископом Курским и Рыльским он отслужил праздничный молебен у Святого источника, совершил омовение святой водой и с владыкой Германом посадил молодой вяз. По преданию, чудотворная икона "Знамение" была найдена охотниками у корня большого вяза.

Когда журналисты спросили митрополита Лавра, какое впечатление у него осталось после сегодняшнего посещения Коренной пустыни, он ответил: "Когда я ее посещал в 2004 году, ничего особенного не заметил, только на выходе встретился один монах. И совсем другую картину наблюдал сегодня. Везде строители, везде перемены. И самое главное - восстанавливается всем миром главный храм Коренной пустыни - собор Рождества Пресвятой Богородицы".

Первоиерарх РПЦЗ рассказал журналистам и о том, что "в качестве паломника-инкогнито посещал Курскую Коренную пустынь три раза, но никто этого не знал".

После Курска делегация РПЦЗ отправится в Глинскую пустынь Сумской области Украины. Митрополита Лавра спросили, как складываются отношения РПЦЗ с Украинской православной церковью.

"У нас не было с ней никаких осложнений, так как она является частью Русской православной церкви" - уточнил митрополит.