Путин, как глубоко верующий человек, искренне способствовал воссоединению Русской церкви, убежден митрополит Кирилл
 
Путин, как глубоко верующий человек, искренне способствовал воссоединению Русской церкви, убежден митрополит Кирилл
Телеканал Россия

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл убежден, что президент РФ Владимир Путин - глубоко верующий человек и от души содействовал процессу воссоединения Русской православной церкви (РПЦ).

"То, что Владимир Путин - верующий человек - я в это не только верю, я это чувствую. Важно, что Владимир Владимирович был верующим человеком задолго до того, как стал президентом. Он был крещен в детстве и его родители были верующими людьми", - сказал митрополит Кирилл, выступая в эфире телеканала НТВ в минувшее воскресенье.

Как подчеркнул представитель Московского Патриархата: "То, что Владимир Путин был офицером КГБ, - так каждый сам выбирает свой жизненный путь, а защищать Родину никогда не было делом плохим, в первую очередь, с религиозной точки зрения".

Митрополит Кирилл подчеркнул, что роль В. Путина в воссоединении Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви "очень благородная и значимая".

Вместе с тем митрополит подчеркнул, что "весь процесс воссоединения, конечно, был совершенно автономным от государства и власти". "Мы обсуждали вопросы канонические, богословские, историософские. В них власть оказать нам помощь, к сожалению, не могла", - приводит "Интерфакс" слова православного иерарха.

Митрополит Кирилл признал, что первоиерархи Русской православной церкви признают за собой "грех разделения". "Разделение - это грех. На разделение можно идти только по крайним обстоятельствам. Но разделение произошло, пусть в основном по политическим причинам, но вовлечены в него оказались церковные иерархи, глубоко верующие люди. Сегодня и одни, и другие сознают, что на них лежит грех разделения. Они раскаиваются в грехе своем и грехе наших предков", - сказал митрополит Кирилл.

При этом он не согласился с ними в том, что среди прихожан Русской зарубежной церкви много противников воссоединения. "Я был бы осторожен с цифрами. Это очень небольшое меньшинство людей, которое не признает единения. Многие из них целиком принадлежат прошлому. Это очень пожилые люди, для них война никогда не закончится, они никогда не поймут, что Россия - это не Советский Союз", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.

Он также выразил уверенность в том, что воссоединение Русской церкви не вызовет негативной реакции у католиков и других конфессий. "Думаю, никто не выскажется против, хотя мы не знаем, какие там чувства в глубине", - сказал митрополит Кирилл.

По его словам, "может быть, кому-то это и не понравится, но у тех, кто заявит об этом, мотивы будут совершенно не христианские, а политические или какие-то другие".

Между тем, на торжественном приеме по случаю воссоединения Русской церкви, прошедшем в Кремле в субботу, президент России Владимир Путин заявил, что восстановление церковного единства имеет не только внутрицерковное значение, но является важным духовным стимулом к консолидации всего "русского мира".

"Именно это единство во все времена позволяло Церкви принимать самое деятельное участие в строительстве и укреплении тысячелетней российской государственности, служило опорой и истоком ее нравственных устоев и духовных традиций", - сказал В. Путин.

Он назвал поистине уникальным событием подписание Акта о каноническом общении.

По словам главы государства, восстановление церковной целостности, "которое сегодня происходит на наших глазах, имеет не только внутрицерковное значение".

"Оно является важным духовным стимулом к консолидации всего православного, всего русского мира. Мира, который был трагически расколот в результате трагических событий и гражданской войны", - отметил В. Путин.

Он напомнил, что миллионы соотечественников, "не по своей воле покинувших Родину, были разбросаны по всему свету", и призвал осознать, "сколь тяжелые испытания им довелось пройти в эмиграции, чтобы по достоинству оценить миссию Русской православной церкви заграницей".

"Она не просто берегла, как говорят, чистоту риз, но и в полной мере исполняла свой долг перед Богом и русским народом", - подчеркнул президент.

По его словам, Церковь многие годы "делила со многими гражданами - практически всеми православными - все тяготы жизни на чужбине, поддерживала миллионы людей, помогала сохранять не только веру, но и свое национальное лицо, родную культуру, язык, помогала сберечь сам дух России".

"Восстановление канонического общения - это только первый шаг взаимного сближения. Еще предстоит преодолеть немало последствий раскола, восстановить утраченные связи наших соотечественников с Родиной", - отметил В. Путин.

"И в целом предстоит укреплять единство народа и в России, и за ее пределами", - подчеркнул он.

Однако главное - "у нас есть общее и искреннее стремление к достижению благополучия нашего Отечества", продолжил В.Путин, выразив уверенность, что "важнейшая работа по объединению "русского мира" будет активно продолжена, в том числе с участием восстановленной теперь Русской православной церкви".

"Те, кто поставил свои подписи под историческим документом, вписали свои имена не только в историю Православной церкви, но и России", - заключил российский президент.

Торжественный прием от имени президента России по случаю восстановления единства Русской церкви прошел в Грановитой палате Большого кремлевского дворца. Со стороны Русской церкви в мероприятии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II, члены Священного Синода, первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр.

На приеме присутствовали руководитель администрации главы государства, председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Сергей Собянин, первый вице-премьер, председатель комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Дмитрий Медведев и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

Встреча началась с совместного фотографирования участников на фоне Успенского собора Кремля, сообщает "Интерфакс".