Патриарх Московский и всея Руси встретился с послом США в РФ Джоном Байерли
Во встрече принимали участие  представитель Православной церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле архимандрит Закхей (Вуд),наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), а также  и.о. секретаря ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви
 
 
 
Патриарх Московский и всея Руси встретился с послом США в РФ Джоном Байерли
Патриархия.ru
 
 
 
Во встрече принимали участие представитель Православной церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле архимандрит Закхей (Вуд),наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), а также и.о. секретаря ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви
Патриархия.ru

Дружба народов России и Америки - залог прочного мира на планете. Об этом сказал сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с послом США в РФ Джоном Байерли.

Беседа состоялась в официальной резиденции патриарха в Даниловом монастыре, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает Служба коммуникации Московского Патриархата, американского посла сопровождал представитель Православной церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле архимандрит Закхей (Вуд). Во встрече также участвовали наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых.

Приветствуя американского дипломатического представителя в древнейшем монастыре Москвы, Патриарх напомнил, что недавно Дж. Байерли присутствовал на церемонии передачи Данилову монастырю исторической звонницы, возвращенной из Гарварда.

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнул, что в нынешние сложные времена, когда российско-американские отношения сталкиваются с серьезными вызовами, особенно важно, что послом США назначен человек, который хорошо знает Россию. "Вы прекрасно говорите по-русски, знакомы с русской культурой. Я знаю, что Ваш отец воевал в Красной армии против общего врага русских и американцев – нацизма", – сказал он. По мнению Алексия II, этот пример свидетельствует о том, что дружба между двумя народами – не миф, но залог мира во всем мире. "Правительства наших государств должны сполна использовать этот нереализованный потенциал, особенно сейчас, когда произошла эскалация многих конфликтов", – считает глава РПЦ.

Коснувшись темы разразившегося в августе нынешнего года грузинско-южноосетинского конфликта, Алексий II заявил, что Русская церковь с большим прискорбием восприняла известие о начале военных действий на Кавказе. В результате произошла гуманитарная катастрофа: многочисленные убийства мирного населения, вынужденное переселение десятков тысяч людей, разрушение жилых домов и инфраструктуры. Как известно, в результате военных действий погибли также и российские миротворцы, выполнявшие свой долг по поддержанию мира.

"Русская православная церковь одной из первых призвала к прекращению кровопролития и оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в военном конфликте, – напомнил Патриарх. – Наши монастыри и приходы на юге России стали пристанищем для тысяч беженцев из Южной Осетии. Русская церковь прилагает активные усилия по преодолению последствий гуманитарной катастрофы как совместно с межхристианскими международными благотворительными организациями, так и самостоятельно".

В беседе было также отмечено, что Московский Патриархат постоянно поддерживает связь с представителями Грузинской церкви. "Убежден: сохранение братских отношений между двумя Церквами является очень важным на фоне крайнего обострения российско-грузинских отношений, – сказал Алексий II. – Сегодня Церкви призваны сыграть главную роль в примирении народов".

Патриарх также приветствовал проведение международных дискуссий под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ по вопросам обеспечения прочной безопасности в зонах конфликта, которые начались 15 октября в Женеве. Честный, открытый диалог на равноправной основе с участием всех сторон конфликта является необходимым условием скорейшего достижения мира и стабильности на Кавказе, считает предстоятель РПЦ.

Он засвидетельствовал, что Русская церковь со своей стороны готова предпринять все необходимые посреднические усилия по умиротворению ситуации на Кавказе, уменьшению международной напряженности и повышению взаимного доверия между противостоящими сторонами.

В ходе встречи американскому послу были переданы материалы, касающиеся гуманитарной и миротворческой деятельности Русской православной церкви на Кавказе.

Патриарх Алексий II также выразил мнение, что весомый вклад в снижение общей напряженности в мире может внести развитие диалога между цивилизациями и между религиями. Как известно, Русская церковь участвует во многих мировых и региональных инициативах, а также выступает активным сторонником развития диалога самими религиозными общинами. Так, в 2006 году в Москве проходил Всемирный саммит религиозных лидеров. Его участники обратились с призывом наладить диалог мирового религиозного сообщества с Организацией Объединенных Наций.

"Предложение создать консультативный совет религий при ООН было официально выдвинуто Россией на 62-й и 63-й сессиях Генеральной ассамблеи ООН, – напомнил Патриарх. – В настоящий момент мы работаем с группой религиозных лидеров, которые готовят общие предложения по этой теме".

Религиозное сообщество США представлено в этом процессе президентом фонда "Призыв совести" раввином Артуром Шнайером.

Среди вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, были также некоторые положения очередного доклада Государственного департамента США о свободе вероисповедания. "Хотя мы не всегда согласны с выводами доклада относительно России, но считаем такие исследования важными", – отметил Алексий II, напомнив, что Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата вступал в диалог предшественником нынешнего посла Соединенных Штатов в России господином Уильямом Бернсом относительно возможности привлечения экспертных знаний Русской церкви. Это могло бы послужить более объективному изложению ряда положений доклада, касающихся России. "Наше сотрудничество уже приносит некоторые плоды. Теперь мы возобновляем это предложение и предлагаем более активно взаимодействовать в деле подготовки будущих докладов», – отметил Алексий II.

Со своей стороны Дж. Байерли выразил готовность к сотрудничеству в подготовке таких документов.

Он высоко оценил перспективы выстраивания конструктивных, партнерских отношений между двумя странами. По его мнению, основой для этого могут быть совместные усилия по ответу на глобальные вызовы, такие как бедность, экологические проблемы, распространение СПИДа.

Посол США уверен, что не может быть возврата к холодной войне, поскольку не существует таких резких идеологических расхождений, которыми характеризовались российско-американские отношения в прошлом веке, поэтому появляется более широкое пространство для поиска общих решений.

По его мнению, этому также способствует тот факт, что Российская Федерация и США являются странами хотя и многоконфессиональными, но с большинством христианского населения. На основе христианских ценностей, приверженности христианской культуре можно найти новые точки соприкосновения. В связи с этим посол особо подчеркнул значение духовного, религиозного возрождения в России.

Дипломатический представитель США также высоко оценил вклад Русской православной церкви в межхристианское и межрелигиозное сотрудничество как внутри страны, так и на мировой арене.

В ходе беседы Патриарх Алексий II подчеркнул, что Московский Патриархат готов к диалогу по различным вопросам общественной жизни и к участию в обсуждении путей решения глобальных проблем.