Лидер кубинской революции заявил, что считает освящение собора РПЦ "очень важным для духовной и религиозной жизни нации".
 
Лидер кубинской революции заявил, что считает освящение собора РПЦ "очень важным для духовной и религиозной жизни нации".
Euronews

Фидель Кастро с "великой радостью" воспринял освящение первого на Кубе и в Карибском регионе храма Русской православной церкви (РПЦ), которое состоялось в кубинской столице. Об этом заявил накануне в Гаване находящийся там с визитом митрополит Смоленский и Калининградский митрополит Кирилл, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) отметил, что лидер кубинской революции видит в открытии собора "основу для дальнейшего развития российско-кубинских отношений".

Фидель заявил, что считает освящение собора РПЦ "очень важным для духовной и религиозной жизни нации", сказал митрополит. По его словам, во время беседы, которая продолжалась полтора часа, Кастро выразил глубокую благодарность за орден "Слава и честь", которым его удостоил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II "за большой вклад в развитие религиозного сотрудничества и в честь открытия храма".

В ходе беседы обсуждался широкий круг вопросов, касающихся "нравственной оценки тех событий, которые происходят в мире в сфере экономики и политики, того, что происходит между Востоком и Западом", отметил митрополит Кирилл. "Мы обменялись мнениями о развитии Латинской Америки и других стран "третьего мира", - сказал представитель Церкви. Во время беседы речь шла также о роли РПЦ и о важности межрелигиозных отношений в международных связях, в том числе кубинско-российских.

"Это был очень серьезный разговор с человеком, который философски осмысляет то, что происходит сегодня с человеческой цивилизацией", - сказал православный иерарх.