Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, которой поручено сформировать новое правительство, была вынуждена вмешаться в историю с публикацией скандального портрета, чтобы избежать инцидента с Ватиканом
 
Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, которой поручено сформировать новое правительство, была вынуждена вмешаться в историю с публикацией скандального портрета, чтобы избежать инцидента с Ватиканом
Reuters

Газета Corriere della Sera публикует сегодня статью Давиде Фраттини об инциденте, связанном с появлением на одном из израильских сайтов фотографии Папы Бенедикта XVI со свастикой.

Как отмечает итальянское издание (полный текст на сайте InoPressa.ru), в течение нескольких часов на сайте сторонников партии "Кадима" висел снимок Папы Римского, смонтированный со свастикой. Советники министра иностранных дел вынудили администрацию сайта снять это фото и заменить его другим: улыбающийся Папа приветствует паломников, собравшихся на площади Святого Петра. Иными словами, Ципи Ливни, нынешний министр иностранных дел, которой президент Израиля Шимон Перес поручил сформировать новое правительство, была вынуждена вмешаться, чтобы избежать инцидента с Ватиканом.

Автор статьи напоминает, что напряженность в отношениях между Израилем и Ватиканом связана с намерением Святого престола канонизировать Папу Пия XII. Историки и общественность Израиля против этого: его обвиняют в отрицании Холокоста в годы Второй мировой войны. Эксперт по ближневосточным проблемам, член Ордена францисканцев Давид Джегер убежден, что 23 строки под портретом Пия XII, написанные историками мемориального центра "Яд Вашем", "сильно ранят всех верующих. Католики считают Пия XII одним из самых великих Пап. Любое неуважительное выражение в его адрес огорчает Церковь. В любом случае, Бенедикт XVI сам принимает решения о своих поездках".

Подпись под фото гласит: "Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим".

После интервью постулатора в процессе беатификации Пия XII – священника Петера Гумпеля, утверждавшего, что подпись под фото препятствует визиту Бенедикта XVI в еврейское государство, МИД Израиля подтвердил, что нынешний Папа "остается уважаемым и любимым гостем". Но при этом внешнеполитическое ведомство Израиля не изменило своей позиции в отношении Пия XII: "Нельзя закрывать глаза на его спорную деятельность и его поведение в дни, когда евреев ежедневно тысячами отправляли на смерть". Израильское правительство не хочет вмешиваться в дело с пояснительным текстом к фотографии Пия XII в музее Холокоста, пишет автор статьи. "До тех пор, пока ватиканские архивы будут недоступны для ученых, вопрос о Пие XII будет оставаться открытым и болезненным".