Итальянские службы по борьбе с экономическими правонарушениями наложили сегодня "превентивный арест" на один из фондов Ватиканского банка
 
Итальянские службы по борьбе с экономическими правонарушениями наложили сегодня "превентивный арест" на один из фондов Ватиканского банка
Архив NEWSru.com

Итальянские службы по борьбе с экономическими правонарушениями наложили во вторник "превентивный арест" на один из фондов Ватиканского банка. Фонд располагает капиталом в сумме 23 млн евро, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию агентства ANSA.

Два руководящих сотрудника Ватиканского банка (его официальное название Институт религиозных дел - Instituto per le Opere di Religione — IOR), в том числе президент банка Этторе Готти Тедески, обвиняются римской прокуратурой в нарушении законов о прозрачности движения капиталов.

Речь идет о деньгах, переведенных IOR в итальянский банк "Аграрный кредит" без соблюдения соответствующих формальностей, в частности указания конкретных получателей указанной суммы. Известно лишь, что конечным пунктом назначения этого перевода должен был стать немецкий филиал международного банка "J.P. Morgan" во Франкфурте.

Итальянские правоохранительные органы впервые применяют столь строгую меру в отношении активов Ватиканского банка. Ранее в этом месяце в циркулярном письме дирекции Банка Италии Институт религиозных дел был указан как финансовый институт, не относящийся к зоне ЕС и потому обязанный представлять более развернутую информацию для проверки прозрачности своих операций.

Институт религиозных дел, основанный в 1887 году, обладает многомиллиардным бюджетом и считается главным сберегательным "сейфом" Ватикана. Другие операции IOR также находятся сейчас под пристальным контролем итальянских контрольных органов, подчеркивается в сообщении.