Святой Престол планирует построить в окрестностях Рима крупнейшую в Европе солнечную электростанцию
 
Святой Престол планирует построить в окрестностях Рима крупнейшую в Европе солнечную электростанцию
Благовест-инфо

Святой Престол планирует построить в окрестностях Рима крупнейшую в Европе солнечную электростанцию, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Bloomberg.

На проект выделено 500 млн евро. Экологически безопасная электростанция расположится неподалеку от района Санта Мария ди Галерия, на принадлежащей Святому Престолу территории, где находятся передатчики Радио Ватикана.

В осуществлении проекта, скорее всего, будет участвовать немецкая компания Solarworld, которая в прошлом году пожертвовала Церкви 2 700 солнечных батарей, установленных на крыше ватиканской Аудитории Павла VI. Недавно Solarworld также предложила разработать новый "папамобиль" – более экологичный, с электрическим двигателем.

Как отмечает Bloomberg, строя солнечную электростанцию, Ватикан опережает многие государства, которые не спешат использовать возобновляемые источники энергии, ссылаясь на дороговизну оборудования и экономический кризис. Однако председатель папской комиссии по делам города-государства Ватикан кардинал Джованни Лайоло убежден, что время для реализации солнечного проекта выбрано очень удачно. "Нужно пользоваться преимуществами кризиса и стараться развивать добычу энергии из возобновляемых источников по максимуму, в долгосрочной перспективе это принесет ни с чем не сравнимую выгоду", – убежден прелат.

Электростанция должна заработать в 2014 году, и ее проектная мощность составит 100 мегаватт, что во много раз превосходит потребности самого Ватикана и его радиопередатчиков. Этой мощности достаточно, чтобы удовлетворить потребности в электричестве примерно 40 000 семей. Таким образом, Ватикан станет экспортером электроэнергии в Италию.