Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода
 
Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода
Reuters

Верховный суд Индии во вторник, 22 августа, признал неконституционной мусульманскую практику мгновенного развода - "тройного талака", сообщает The Hindustan Times.

Решение последовало в ответ на ходатайства семи мусульманок, разведенных через "тройной талак". "Тройной талак" давал мужчине возможность развестись с женой, просто трижды произнеся слово "талак". Мусульманки в Индии жаловались, что мужчины разводятся с ними по телефону, а также через SMS, Skype и WhatsApp.

В обсуждении, которое длилось три месяца, принимали участие пять судей различных конфессий. Как отмечает BBC, трое судей назвали эту практику "немусульманской, произвольной и неконституционной".

Председатель суда Джагдиш Сингх Хехар подчеркнул, что "личные права" не регулируются конституционным судом, и призвал парламент подумать над созданием законопроекта.

В Индии событие назвали историческим и считают его победой конституции и права мусульманок на равенство. Решение поддержало правительство: премьер-министр Нарендра Моди заявил, что оно "обеспечивает равенство мусульманских женщин и является мощной мерой для расширения прав и возможностей женщин".

Калькуттский религиозный деятель Мулана Ахмед Баркати назвал решение суда "беспрецедентным и уникальным". "Мусульмане издевались над практикой развода и самим исламом - напивались и объявляли о разводе", - пояснил он.

В начале июня 2016 года запрета этой практики потребовало Движение мусульманок Индии (Bharatiya Muslim Mahila Andolan), собрав в поддержку более 50 тысяч подписей.

"Тройной талак" не упоминается в шариате или в Коране, но практика существует уже несколько десятилетий и широко распространена в Саудовской Аравии, где процент разводов довольно высок - распадается более чем 50% браков, половина у молодоженов, обычно после того, как женщины впервые показывают мужчинам свое лицо.

Более 20 мусульманских стран, в том числе соседние с Индией Пакистан и Бангладеш, запретили эту практику, но индийские мусульмане до сих пор ею пользовались, отправляя женам SMS с трижды повторенным словом "талак".

Представительница Движения мусульманок Индии Закиа Соман отметила, что "мусульманки Индии страдали на протяжении 70 лет". "Сегодняшний день для нас войдет в историю", - заявила она.