Центральная власть Казахстана призывает казахстанских кришнаитов решать свои проблемы… с заинтересованными лицами
 
Центральная власть Казахстана призывает казахстанских кришнаитов решать свои проблемы… с заинтересованными лицами
Архив NEWSru.com

По мнению наблюдателей, скандал вокруг сноса домов казахстанских индуистов переходит в сферу явного абсурда.

15 декабря 2006 г. община регионального отделения Общества сознания Кришны Казахстана в Карасайском районе получила приглашение от Комитета по делам религий при Министерстве юстиции Республики Казахстан принять участие в заседании Комиссии по ситуации вокруг сноса домов членов общины вайшнавов в Карасайском районе. Данное заседание назначили на 22 декабря 2006 г в Астане. Тем не менее, на следующий день обнаружилось, что МИД Казахстана по своим каналам распространяет уже готовое решение данной Комиссии, несмотря на то, что ни само Общество сознания Кришны, будучи членом Комиссии, ни независимые наблюдатели не участвовали в вынесении какого-либо решения, и не были даже проинформированы о существовании такого решения.

Решение подписано председателем Комиссии Аманбеком Мухашовым, но никак не датировано. Вот его текст, опубликованный на сайте Проблемы индуизма в Казахстане:

Решение Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами религиозного объединения "Общество сознания Кришны" в Карасайском районе Алматинской области

Изучив сложившуюся ситуацию, связанную с земельными спорами религиозного объединения (далее - РО) "Общество сознания Кришны" в Карасайском районе Алматинской области на месте и выслушав на собраниях выступления членов производственного кооператива (далее - ПК) "Садоводческое товарищество Птицевод", ПК "Садоводческое товарищество Приозерье" (далее - "СТ "Приозерье"), членов РО "Общество сознания Кришны", а также представителей акимата Карасайского района, территориальных органов по управлению земельными ресурсами Алматинской области и координатора РО "Общество сознания Кришны" по Средней Азии и Казахстану г-на Б.Б. Говинда Свами, Комиссия РЕШИЛА:

1. Рекомендовать акиму Карасайского района

1) спорные вопросы по использованию земельных и дачных участков на территории Ельтайского сельского округа решать в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

2) принять меры по недопущению впредь недостатков в работе по приватизации земельных участков в Ельтайском сельском округе и контролю за соблюдением требований земельного и архитектурно-градостроительного законодательства Республики Казахстан;

3) продолжить проведение приостановленной приватизации дачных и садоводческих участков с учетом требований земельного и градостроительного законодательства;

2. Рекомендовать руководству РО "Общество сознания Кришны"

1) в установленном законодательством порядке обратиться в местные исполнительные органы Карасайского района о выделении земельного участка под строительство культового сооружения;

2) публичные богослужения, религиозные обряды и церемонии осуществлять в соответствии с требованиями Закона РК "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях";

3) в своих обращениях в государственные органы, международные организации и СМИ по вопросам взаимодействия с местными органами власти придерживаться объективного изложения существующей проблемы по данному вопросу.

3. Рекомендовать членам РО "Общество сознания Кришны" и ПК "СТ Приозерье" спорные вопросы по использованию земельных и дачных участков на территории Ельтайского сельского округа Карасайского района решать в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

4. Департаменту юстиции Алматинской области и Совету по связям с религиозными объединениями при акимате Алматинской области с учетом сложившейся ситуации осуществлять постоянный контроль за соблюдением местными органами власти, религиозными объединениями, иными юридическими и физическими лицами в Карасайском районе законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях.

Председатель Комиссии А. Мухашов

Напомним, что Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами РО "Общество сознания Кришны" в Карасайском районе Алматинской области была создана при Комитете по делам религий Министерства Юстиции РК 7 сентября 2006 г. В этот же день состоялось ее первое заседание, на которое в качестве члена Комиссии был приглашен Говинда Свами, а также после настоятельной просьбы РО ОСК – глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, председатель Алматинского Хельсинкского комитета (Международная Хельсинкская федерация по правам человека) Нинель Фокина и представитель ОБСЕ.

Комиссия провела несколько заседаний, в том числе с выездом в Карасайский район на территорию общины РО ОСК. После последнего на данный момент заседания, которое состоялось 2 октября 2006 года в здании Акимата Карасайского района, никаких известий от Комитета по делам религий или председателя Комиссии А. Мухашова в адрес РО ОСК не поступало.

На вопросы журналистов об итогах работы Комиссии в Комитете отвечали, что работа еще не закончена и итоги работы Комиссии будут опубликованы в декабре.

После сноса властями Карасайского района 13 домов общины РО ОСК 21 ноября 2006 г. господин Мухашов отвечал журналистам, что ничего не знал о сносе.

Учитывая, что в данный момент государственные органы РК распространяют решение Комиссии по вопросу РО ОСК, при этом сами члены РО ОСК не участвовали в обсуждении этого решения и не были информированы о нем, возникают серьезные сомнения в объективности Комиссии и правомерности ее способов действия.

Ниже приводится ответ на решение Комиссии председателя Алматинского Хельсинкского комитета (Международная Хельсинкская Федерация по правам человека) Нинель Фокиной, принимавшей участие в заседаниях Комиссии.

"Алмаатинский Хельсинкский комитет, Международная Хельсинкская Федерация по правам человека

Мнение по тексту, имеющему название "Решение Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с земельными спорами религиозного объединения "Общество сознания Кришны" в Карасайском районе Алматинской области" 1. Общее замечание

Представленное здесь мнение выражено в отношении представленного на обозрение текста, который не рассматривался в качестве официального документа, поскольку не имеет даты и подписей членов Комиссии, от имени которой он составлен.

2. По содержанию текста

Из текста не видно, в чем именно состоит "сложившаяся ситуация, связанная с земельными спорами религиозного объединения": - кто и кому предъявлял претензии и в чем конкретно они состояли; - чем были аргументированы эти претензии.

Не видно, каким образом "изучалась" эта "сложившаяся ситуация": - кто и какие документы представил для рассмотрения Комиссии; - кто из членов Комиссии или привлеченных специалистов их изучал; - какие при этом выяснены обстоятельства.

Не отражено, к каким выводам пришла Комиссия: - установлены ли какие-либо факты нарушения чьих-либо прав или нарушения законов, в чем конкретно состояли эти нарушения.

3. По рекомендациям

Пункт 1. 1) рекомендаций в адрес акима Карасайского района и раздел 3. рекомендаций в адрес членов религиозного объединения собственно рекомендациями не являются, так как представляют само собой разумеющиеся советы решать спорные имущественные вопросы в порядке, установленном законодательством.

Раздел 2 Рекомендаций в адрес руководства религиозного объединения "Общество сознания Кришны" в целом неконкретен и некорректен:

Пункт 2.1) Рекомендация "в установленном законодательством порядке обратиться в местные исполнительные органы (власти) о выделение земельного участка под строительство культового сооружения" неуместна. Для осуществления своего конституционного и законного права религиозному объединению, как и любому другому юридическому лицу, не требуется ничьих рекомендаций.

Пункт 2.2) Рекомендация осуществлять богослужения и религиозные обряды в соответствии с требованиями Закона РК "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях" вызывает недоумение. Указанный закон не содержит (и не может содержать!) никаких норм, регламентирующих порядок и процедуры выполнения публичных богослужений и религиозных обрядов.

Пункт 2.3) Рекомендация "быть объективными в изложении проблемы при обращениях в государственные органы и СМИ по вопросам взаимодействия с местными властями" есть ничто иное, как заранее выраженное недоверие к адресату рекомендации и плохо завуалированный упрек в широком освещении конфликта.

Раздел 4 рекомендаций лишен смысла. Совет по связям с религиозными объединениями при акимате есть совещательный орган и в его функции не входит "постоянный контроль за соблюдением местными органами власти, религиозными объединениями, иными юридическими и физическими лицами законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях". Департамент же юстиции Алматинской области в своей деятельности руководствуется Законом "Об органах юстиции". И никакой "учет" самой "сложной ситуации" не может придать ему дополнительных функций, кроме тех, что предписаны законом.

Остальные пункты Рекомендаций позволяют предположить, что Комиссия все-таки выяснила некоторые существенные обстоятельства, которые никаким образом не отражены в представленном на обозрение тексте.

Пункт 1. 2) рекомендует акиму Карасайского района "принять меры по недопущению впредь недостатков в работе по приватизации земельных участков в Ельтайском сельском округе". Какие именно недостатки в приватизации земельных участков обнаружила Комиссия? Задели ли они каким-либо образом права членов религиозного объединения и иных граждан? А если задели, то что нужно, чтобы эти права восстановить в полной мере?

Пункт 1.3) рекомендует акиму района "продолжить проведение приостановленной приватизации дачных и садоводческих участков". Что значит "приостановленная приватизация"? Кто и на основании каких законодательных актов ее "приостановил"? Каким образом это "приостановление" затронуло права граждан, в том числе и членов религиозного объединения?"