Власти монашеской республики Афон на севере Греции приняли решение выслать четырех монахов, которых посчитали зачинщиками столкновений, произошедших в минувшую среду
 
Власти монашеской республики Афон на севере Греции приняли решение выслать четырех монахов, которых посчитали зачинщиками столкновений, произошедших в минувшую среду
Leonid/images

Власти монашеской республики Афон на севере Греции приняли решение выслать четырех монахов, которых посчитали зачинщиками столкновений, произошедших в минувшую среду.

Как пишет сегодня греческая газета Kathimerini, отныне по решению властей Афона проживание в монастырях полуострова будет запрещено трем насельникам монастыря Эсфигмен, которые находятся в настоящее время в больнице соседнего городка Полигиро. Еще один монах будет выслан в ближайшее время, сообщает РИА "Новости".

Драка с применением ломов и огнетушителей произошла в подворье Эсфигмена в неофициальной столице Афона поселке Карея. В столкновениях между монахами мятежного монастыря Эсфигмен и членами "альтернативной", подконтрольной церковным властям общины обители, пострадали семь человек.

На Афоне сохраняется напряженная ситуация в связи с очередным витком противостояния. Стороны обвиняют друг друга в эскалации насилия. Полиция взяла под охрану подворье Эсфигмена.

Между тем неопределенным остается положение всей мятежной монашеской общины в Эсфигмене. Монахи-мятежники не признают Патриарха Константинопольского, которому подчиняются монастыри Афона, за "отступническую" экуменическую деятельность и, в частности, за контакты с Ватиканом.

Примерно 120 монахов-ревнителей "истинного" православия уже несколько десятилетий занимают древний монастырь, на стенах которого развевается черный флаг с надписью "Православие или смерть".

Нынешний Константинопольский Патриарх Варфоломей постановил выселить эсфигменцев из их монастыря, и это решение одобрили все остальные монастыри Афона, а также светские власти Греции. Однако полиция пока не перешла к решительным действиям, и на Афоне в отношении монахов-бунтовщиков пока сохраняется статус-кво.