Госдепартамент включил в список стран, грубо нарушающих свободу религии, Узбекистан и исключил из него Вьетнам
 
Госдепартамент включил в список стран, грубо нарушающих свободу религии, Узбекистан и исключил из него Вьетнам
Архив NEWSru.com

Государственный департамент направил Конгрессу США ежегодный доклад о религиозных свободах и их нарушениях, который затрагивает положение в этой области в 197 странах.

В список государств, "участвующих или терпимо относящихся к особо жестоким нарушениям религиозной свободы", и называемых "странами, вызывающими особенное беспокойство", включены Бирма, Китай, Северная Корея, Эритрея, Иран, Саудовская Аравия и Судан. Они же фигурировали в этом качестве и в прошлогоднем докладе, сообщает "Интерфакс".

В нынешнем документе, составляемом в соответствии с законом о свободе религии, к ним прибавился Узбекистан, и одновременно из него вычеркнут Вьетнам.

Представляя доклад комитету по иностранным делам Палаты представителей, директор управления госдепартамента, отвечающего за религиозные свободы, Стивен Листон заявил, что Вьетнам исключен из списка "стран, вызывающих особое беспокойство", благодаря значительному прогрессу в обеспечении свободы религии.

Этот прогресс, по словам дипломата, стал результатом дипломатических усилий, в первую очередь, со стороны США.

Касаясь включения в этот список Узбекистана, С. Листон утверждал, что "нарушения религиозной свободы в стране носят систематический характер, и положение продолжает ухудшаться". Это, по его словам, относится как к христианским общинам, действующим в Узбекистане, так и к мусульманам.