Алексий II считает, что преподавание предмета "Православная культура" не противоречит Конституции
 
Алексий II считает, что преподавание предмета "Православная культура" не противоречит Конституции
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II указал на важность включения в обязательную школьную программу изучения основ традиционных религий.

"Следует отметить, что включение предмета "Православная культура" в учебные программы общеобразовательных школ в качестве обязательного или факультативного сегодня осуществлено во многих регионах России", - говорится в приветствии Патриарха участникам IV международной конференции "Иоасафовские чтения", которая проходит в Белгороде, сообщает "Интерфакс".

В числе первых регионов, включивших предмет в школьную программу, стала Белгородская область, отметил Алексий II. "Закон Белгородской области об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области" был разработан при участии Белгородской епархии Русской православной церкви (РПЦ), подчеркнул он.

В составе этого компонента в учебные программы со второго по 11-й классы "в качестве обязательного включен предмет "Православная культура". "Это очень важно и необходимо. Ведь преподаваемый во многих школах предмет "История мировых религий" не способен быть адекватной заменой предмета "Православная культура", так как не дает человеку нравственного стержня", - убежден предстоятель РПЦ.

Сейчас, "когда попраны нравственные основы жизни", когда, наряду с возрождением православных жизненных основ, в России "распространяется культ насилия и жестокости, нравственной распущенности и вседозволенности", человеку нужно дать ориентиры, дать возможность изучать основы своей культуры, отметил Алексий II.

"Не правы те, кто утверждает, что преподавание предмета "Православная культура" якобы противоречит Конституции и ограничивает свободу совести. Это не богословский, а культурологический предмет, и каждый образованный человек должен знать основы культуры своей страны", -подчеркнул Патриарх.

Что касается мест компактного проживания представителей других религий, то там, по его словам, следует преподавать основы их религии и культуры. "Но если они живут в России, то должны знать и основы культуры нашего общего Отечества", - сказано в обращении.