Консервативный обозреватель и ведущий радиошоу Деннис Прейгер заявил, что Кейт Эллисон, мусульманин, недавно избранный в конгресс, должен уйти со своего поста, если откажется  принести клятву на Библии, которую Прейгер назвал традиционным религиозным текс
 
Консервативный обозреватель и ведущий радиошоу Деннис Прейгер заявил, что Кейт Эллисон, мусульманин, недавно избранный в конгресс, должен уйти со своего поста, если откажется принести клятву на Библии, которую Прейгер назвал традиционным религиозным текс
Wikipedia

Совет американского Мемориала Холокоста, который контролирует работу мемориального музея, накануне публично дистанцировался от заявлений своего члена, который недавно осудил первого мусульманина, избранного в конгресс США, за намерение использовать Коран во время церемонии принесения клятвы, пишет сегодня The New York Times (полный текст на сайте >InoPressa.ru).

В ноябре член совета, консервативный обозреватель и ведущий радиошоу Деннис Прейгер заявил, что Кейт Эллисон, мусульманин, недавно избранный в конгресс, должен отказаться от своего поста, если не имеет возможности принести клятву на Библии, которую Прейгер назвал традиционным религиозным текстом Соединенных Штатов.

В своей резолюции исполнительный комитет совета подверг критике замечания Прейгера, назвав их "неэтичными по отношению к миссии музея как института, содействующего толерантности и уважению ко всем народам независимо от их расы, вероисповедания или национальности".

Прейгер, один из 68 членов Совета Мемориала Холокоста, был назначен на этот неоплачиваемый пост президентом Бушем на 5-летний срок. По словам пресс-секретаря совета Эндрю Холлинджера, срок истекает в 2011 году.

Холлинджер заявил, что только у Буша есть право снять Прейгера с занимаемого поста.

В среду конгрессмен Верджил Гуд-младший, республиканец от штата Вирджиния, подвергся резкой критике демократов в конгрессе и американских мусульман за свое предупреждение о том, что избрание Эллисона в палату представителей являет собой серьезную угрозу для традиционных ценностей США.

Критики Гуда и Прейгера указали, что в конституции содержится запрет на религиозные ограничения для членов конгресса и что настоящая клятва приносится без каких-либо религиозных текстов. Использование таких текстов возможно только на частных церемониях, которые проводятся после того, как законодатели принесли официальную клятву защищать конституцию.

В четверг Гуд встал на защиту своих заявлений в интервью Fox News. Он указал, что хотел бы ограничить законную иммиграцию в США, чтобы не возникло ситуации, в которой "в палату представителей США будет избираться большинство мусульман" (афроамериканец Эллисон – адвокат, принявший ислам во время учебы в колледже не является иммигрантом).

Прейгер заявил, что организации американских мусульман оказали давление на совет музея. "Все знают, что в сказанном мною нет никакой нетерпимости, однако они посчитали, что должны это сделать", – указал он в интервью.

"Я уважаю право избранного в конгресс Эллисона приносить клятву на Коране и сожалею о любых словах, на основе которых можно предположить обратное," – добавил Прейгер, подчеркнув, что он начал устанавливать связи и работать с мусульманами еще 20 лет назад.

"Все мои усилия в случае с Кейтом Эллисоном были направлены на то, чтобы привлечь внимание к необходимости признать Библию основой нравственных ценностей Америки. Иудейско-христианские ценности – это самая большая защита от еще одного Холокоста".

В ответ на вопросы о реакции Буша на заявления Прейгера Николь Гиллемард из пресс-службы Белого дома сообщила по электронной почте, что президент Буш "уважает религиозную свободу и право на свободу слова".

Гиллемард не ответила на вопрос о том, считает ли Буш, что Прейгер должен уйти в отставку или быть уволенным.