По словам раввина, переходить дорогу на красный свет можно, "если очень спешишь", правда, "при определенных условиях"
 
По словам раввина, переходить дорогу на красный свет можно, "если очень спешишь", правда, "при определенных условиях"
Архив NEWSru.com

Несмотря на заученное с детства правило "красный свет – дороги нет", 15% израильских пешеходов переходят дорогу на красный свет светофора. Неожиданно нарушители нашли понимание и поддержку со стороны крупного духовного авторитета, раввина Дова Лиора, одного из лидеров религиозных сионистов. По словам раввина Лиора, переходить дорогу на красный свет можно, "если очень спешишь", правда, "при определенных условиях", сообщает сегодня израильская газета Maariv (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Только за последний год в Израиле было зарегистрировано 2500 аварий, в которых пострадали пешеходы, причем в 703 случаях речь шла о тяжелых ДТП. В результате аварий за последний год 89 человек погибли и 614 получили тяжелые ранения. Несмотря на печальную статистику национального управления на дорогах, израильтяне не спешат избавляться от привычки переходить улицу, не дожидаясь зеленого света. Однако некоторым для этого требуется разрешение духовных лидеров.

Глава йешивы в Кирьят-Арбе раввин Дов Лиор ведет программу на радиостанции "Седьмой канал" ("Аруц 7"), в которой отвечает на вопросы аудитории о том, что, по его мнению, можно делать, а что – категорически запрещено.

Именно в эфире этой программы духовному лидеру поселенческого движения был задан вопрос: "Если человек опаздывает на автобус или на молитву, но еще может успеть и очень торопится, а вокруг нет машин, разрешено ли бежать через дорогу на красный свет?"

Авторитет раввина Дова Лиора настолько велик, что его слова получают статус галахического постановления, которому подчиняются не только религиозные сионисты, но и многие представители ортодоксальных течений иудаизма. "Если нет машин и нет опасности, – заявил раввин, – на этот счет не существует галахических законов, которые необходимо тщательно соблюдать. Если человек не рискует при этом своей жизнью, то можно".

Оппонентом Дова Лиора в этом вопросе стал министр транспорта Шауль Мофаз, который был немало удивлен словами уважаемого раввина. "Существуют четкие указания на этот счет, которые зафиксированы в законе. Никому не позволено брать закон в свои руки, переходить дорогу на красный сигнал светофора и подвергать опасности человеческую жизнь. Каждый год на израильских дорогах гибнут люди, потому что они переходят дорогу на красный свет. Указание раввина, которое представляет собой угрозу для жизни, следует проигнорировать, – заявил Мофаз. – Вызывает большое удивление, что раввин Дов Лиор, религиозный авторитет которого определяет мнение еврейского закона по спорным вопросам, с такой легкостью позволяет нарушать знаменитое повеление "берегите свою жизнь " только ради того, чтобы успеть на автобус".

Общественная организация "Ор Ярок" отреагировала на слова раввина следующим образом: "Глубокое удивление вызывает тот факт, что раввин ставит под угрозу человеческие жизни и разрешает людям рисковать собой. Это плохой пример детям. Даже если вокруг нет транспорта, привычка быть невнимательным на дороге может повлечь за собой очень тяжелые последствия. Это святотатство".