Метрополитен не разрешил использовать слово "православная" в рекламе зимней выставки
 
Метрополитен не разрешил использовать слово "православная" в рекламе зимней выставки
spb-expo.ru

Объединение "Духовное наследие", организовавшее Зимнюю православную выставку в Санкт-Петербурге, обвинило метрополитен города в ущемлении прав верующих.

Как сказано в их открытом письме губернатору "северной столицы" Георгию Полтаченко, распространенном в Интернете, метрополитен не разрешил использовать слово "православная" в рекламе экспозиции, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"В качестве объяснения, сказано было, что метрополитен - зона повышенной опасности, и слово "православная" здесь употреблять не рекомендуется. Также под запрет попали слова "благословение" и "митрополия", - говорится в письме.

Его авторы указали на то, что в городе, в пяти шагах от станции метро, расположены щиты, приглашающие петербуржцев на "Зимнюю православную выставку", и это согласуется с роликами, которые звучат по радио и по телевидению.

"А реклама на эскалаторе зовет горожан на какую-то новую, незнакомую "Зимнюю выставку"; усилия компании-устроителя, направленные на то, чтобы выставку запомнили, чтобы узнавали, сведены к минимуму. Чем опасно слово "православная", кого пугает и выводит из себя словосочетание "благословение митрополита"? Мы не видим ответа на этот вопрос", - отметили в "Духовном наследии".

В этой связи в объединении заявили, что "в петербургском метрополитене ущемляются права православных верующих", и попросили Г. Полтавченко "поставить руководству метрополитена на вид ущемление прав верующих на получение объективной информации о происходящих в городе православных мероприятиях".

Как сообщил сегодня блог портала "Фонтанка.ru", по словам менеджера рекламного бюро "Коммет", размещающего рекламу в метрополитене Северной столицы, вся реклама проходит согласование непосредственно в метрополитене, разместить объявление религиозным организациям крайне сложно.

"Метро — стратегический объект. Реклама религиозного характера может нервировать пассажиров", — подчеркнули рекламщики. Между тем реклама Хануки размещена в метро повсюду, отмечает "Фонтанка.ru"-