В Министерстве культуры РФ заявили, что переговоры с хасидами о библиотеке Шнеерсона там не ведут
 
В Министерстве культуры РФ заявили, что переговоры с хасидами о библиотеке Шнеерсона там не ведут
RTV International

В Министерстве культуры РФ не подтвердили появившуюся накануне информацию о проведении переговоров между главой ведомства Владимиром Мединским и движением "Агудас Хасидей Хабад", которое добивается возвращения Россией библиотеки Шнеерсона. Об этом газете "Коммерсант" сообщила пресс-секретарь Мединского Юлия Зазулина.

Напомним, что накануне издание привело в своей публикации заявление представителей нью-йоркской штаб-квартиры движения "Хабад" о якобы продолжающихся переговорах с российскими властями. Хасиды выразили надежду на мирное разрешение конфликта, основанное на "взаимовыгодном обмене".

"Мы встречались с официальными лицами на очень высоком уровне, и могу только сказать, что Мединский в разговоре с нами и Мединский, выступающий на публике, это два разных человека", - привел "Коммерсант" слова своего нью-йоркского собеседника.

В Минкультуры эти заявления опровергли.

Конфликт вокруг библиотеки лидера общины любавических хасидов Иосифа Шнеерсона, включающей 12 тысяч книг, 50 тысяч документов и 25 тысяч рукописных страниц, разгорелся с новой силой на прошлой неделе. В минувший четверг федеральный окружной суд Вашингтона обязал РФ выплачивать хасидам по 50 тысяч долларов ежедневно до момента передачи им ценной коллекции. МИД РФ тут же предупредил: "Если российское госимущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, Россия будет вынуждена предпринять жесткие ответные действия". А министр культуры РФ Владимир Мединский решение американского суда о штрафных санкциях назвал "русофобским спектаклем".