100 тысяч человек поклонились мощам святого евангелиста Луки за время их пребывания в Санкт-Петербурге
 
100 тысяч человек поклонились мощам святого евангелиста Луки за время их пребывания в Санкт-Петербурге
mitropolia-spb.ru

100 тыс. человек поклонились мощам святого евангелиста Луки за 5 дней их пребывания в Санкт-Петербурге. Многим приходилось стоять в очереди по 4-6 часов: не теряя времени, верующие читали вслух акафист святому. В некоторые дни живой поток людей начинался за пределами Александро-Невской лавры, огибая монастырскую стену.

В Свято-Троицком соборе сегодня состоялось последнее богослужение в присутствии великой христианской реликвии. Наместник лавры архимандрит Назарий поблагодарил братию Афонского монастыря за то, "что они на время расстались со своей святыней и привезли ее в Россию". Он просил не расстраиваться тех, кто не успел приложиться к мощам. "Благодать от них будет пребывать в лавре еще долго", - приводит ИТАР-ТАСС слова наместника.

После благодарственного молебна ковчег со святыней доставили в аэропорт "Пулково", откуда спецрейсом он отправлен в Киев.

Мощи святого Луки прибыли в Россию по благословению Патриарха Алексия II. Северная столица стала вторым местом их пребывания после Москвы. До 12 июля им смогут поклониться верующие в других городах России, Украины и Белоруссии. Организатор акции - Фонд Андрея Первозванного.

Евангелист Лука почитаем не только как апостол Христа и автор одного из 4-х Евангелий, но и как великий иконописец. Ему приписывают первые изображения Богородицы и Спасителя. Происходил он из Антиохии Сирийской и с юности посвятил себя наукам. Но Господь уготовал ему стать врачевателем душ человеческих. В числе 70 апостолов он был послан на первую проповедь о Царствии Небесном. Побывав в Ахайи, Ливии, Египте и Фиваиде, на 85-м году жизни в городе Фивы святой мученически окончил земной путь, став жертвой за грехи человеческие: был повешен язычниками на оливковом дереве.