Митрополит Кирилл предложил способ решения проблемы терроризма в Европе
 
Митрополит Кирилл предложил способ решения проблемы терроризма в Европе
Архив NEWSru.com

Проблема терроризма в Европе может быть решена вместе с созданием единой системы общественных ценностей. Об этом заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), выступая сегодня в Москве на заседании исполкома Европейского Совета религиозных лидеров.

"Я думаю, что мы решим и проблему терроризма, если решим проблему ценностей", - сказал митрополит.

По словам митрополита, одними из основных задач являются обеспечение достойного существования таких ценностей, а также то, чтобы эти ценности не создавали конфликтов в обществе. Он пояснил, что столкновения и конфликты происходят в основном между теми людьми, которые видят себя в разных системах общественных и религиозных ценностей.

Говоря о проблеме терроризма митрополит Кирилл вспомнил о терактах в Мадриде. "Эта трагедия потрясла мир", - сказал митрополит. Однако при этом он предположил возможность существования политизированных критериев при оценке событий такого масштаба мировой общественностью. "Весь мир говорит о Мадриде, но почему же так мало мир говорит о Минводах", - сказал митрополит Кирилл, имея в виду аналогичный теракт в Минеральных Водах, совершенный осенью прошлого года.

Затрагивая проблему разгоревшегося конфликта в Косово, митрополит подчеркнул, что Русская православная церковь внимательно изучает все происходящее в этом регионе. Он выразил мнение, что конфликт имеет политическую основу, однако, при этом в данной ситуации "заложен межрелигиозный подтекст".

Европейский Совет религиозных лидеров был образован в 2002 году по инициативе нескольких религиозных деятелей, являющихся президентами Всемирной конференции религий за мир от Европейского региона.