Муфтий Гайнутдин называет ложью информацию об угрозе обрушения соборной мечети Москвы
 
Муфтий Гайнутдин называет ложью информацию об угрозе обрушения соборной мечети Москвы
moidagestan.ru

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин заявил, что соборная мечеть Москвы не будет демонтирована в ходе реконструкции, которая в настоящее время ведется.

"Московская соборная мечеть не будет разрушена, куда-то вынесена, она будет реконструирована и улучшена", - сказал муфтий на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в центральном офисе агентства "Интерфакс".

По его словам, "те измышления, которые пишут, что соборная мечеть имеет какие-то размеры, не соответствующие архитектурно-проектной документации, все это ложь, клевета".

"Мы наш проект согласовали в архитектурном управлении города Москвы, у нас есть надзор, технический заказчик, который ведет постоянный мониторинг, и никаких обрушений, которые предсказывают наши недруги, быть не может", - сказал Гайнутдин.

Он подчеркнул, что соборная мечеть "будет стоять на века".

"Когда нам некоторые советовали строить соборную мечеть где-то на окраине города, мы сразу же отвергли такие предложения и сказали: московская соборная мечеть будет находиться на Выползовом переулке, под номером семь", - отметил глава Совета муфтиев.

Напомним, что недавно Духовное управление мусульман Татарстана выступило с заявлением, в котором настаивало на недопустимости сноса или реконструкции московской соборной мечети. В заявлении была выражена надежда, что новый мэр столицы прислушается к мнению мусульманской уммы республики.

Ранее Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият) призвала московские власти "не подписывать никакие документы, санкционирующие снос соборной мечети, поскольку это неизбежно вызовет скандал международного уровня и повредит их репутации".

В начале марта Совет муфтиев и автор проекта московской соборной мечети архитектор Игорь Тажиев подписали мировое соглашение.

"Совет муфтиев в лице адвоката признал, что информация относительно Тажиева, опубликованная ранее на сайте этой организации, является недостоверной, и принял на себя обязательство опубликовать опровержение", - заявил тогда порталу "Интерфакс-Религия" адвокат Тажиева Дагир Хасавов.

По его словам, в соответствии с соглашением Тажиев "признается автором проекта, и Совет муфтиев соглашается на сотрудничество с ним в вопросе дальнейшего проектирования возводимой мечети".

В конце прошлого года Тажиев подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с тем, что ранее Совет муфтиев обвинил его в клевете.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте муфтията 1 ноября 2010 года, в частности, говорилось, что архитектор Тажиев отстранен от проекта строительства мечети в связи с выявленными в результате экспертизы 2009 года ошибками и не владеет информацией по ходу его осуществления, а "распространяемая им и его доверенными лицами информация является ложью и клеветой, основанной на некомпетентности".

"Мы воспринимаем мировое соглашение как признание Советом муфтиев того, что распространяемая нами информация о ходе строительства соборной мечети является достоверной. Мы надеемся, что это соглашение - первый шаг к урегулированию всего комплекса вопросов, которые, к сожалению, до сих пор не решены", - заявлял Хасавов.

Он утверждал, что "строительство мечети не ведется, консервация объекта в установленном порядке не произведена".

Что касается его письма, направленного недавно мэру Москвы Сергею Собянину и прокурору столицы Юрию Семину, то, как сообщал Хасавов, ответа пока не поступило. В письме адвокат архитектора призывал помочь нормализовать процесс возведения московской соборной мечети и указывал на "серьезные нарушения" Градостроительного и Гражданского кодексов РФ, других строительных и технических регламентов, проектной документации, государственных стандартов в этой области.