В Храме Гроба Господня в Иерусалиме вновь открылась для доступа посетителей Кувуклия - купольная часовня, заключающая в себе Гроб Господень, величайшую христианскую святыню
 
В Храме Гроба Господня в Иерусалиме вновь открылась для доступа посетителей Кувуклия - купольная часовня, заключающая в себе Гроб Господень, величайшую христианскую святыню
Reuters

В храме Гроба Господня в Иерусалиме вновь открылась для доступа посетителей кувуклия - купольная часовня, заключающая в себе Гроб Господень, величайшую христианскую святыню. На приуроченной к этому событию торжественной церемонии, прошедшей 22 марта, присутствовали представители израильских властей, в также лидеры греческой, армянской и римско-католической конфессий, сообщает Newsru Israel, публикуя фоторепортаж Дмитрия Брикмана, сделанный при содействии настоятеля монастыря Св. Архангелов в Иерусалиме Вартапета Гевонда Оганесяна.

Реставрация кувуклии, проводившаяся впервые за последние 200 лет, длилась около девяти месяцев. Ее стоимость составила 3,7 млн долларов.

Однако специалистам предстоит отреставрировать еще всю дренажную систему храма Гроба Господня. Для этого, по словам ученых, понадобится еще десять месяцев и 6 млн евро, передает РИА "Новости".

Прямая трансляция освящения кувуклии велась в аккаунте Иерусалимского патриархата на YouTube. Патриарх Иерусалимский Феофил в ходе торжественной церемонии поблагодарил всех благотворителей за оказание финансовой помощи в восстановлении святыни.

В их числе он назвал короля Иордании Абдаллу II ибн Хусейна аль-Хашими, главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. "Мы благодарим вас за это значительное благодеяние", - сказал патриарх.

По словам Феофила, восстановление часовни касается не только Православной церкви, "но и всего мира". Святыня, как он отметил, сохранена для будущих поколений.

Кувуклией именуется часовня, сооруженная над местом, где по преданию после смерти на голгофском кресте был погребен Иисус Христос. В канун православной Пасхи там происходит чудесное нисхождение Благодатного огня.

Нынешнее сооружение над Гробом Господним было возведено в 1810 году после разрушительного пожара в храме в 1808 году. С 1810 года кувуклия не реставрировалась.

В течение нескольких десятилетий сооружение подвергалось влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над кувуклией имел открытое отверстие в своде. В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения часовне нанесли землетрясения. Это привело к потере устойчивости и угрозе частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг кувуклии установили стальные опоры. Негативное влияние на сооружение оказывает и повышенная влажность, вызванная присутствием миллионов паломников и туристов, а также тепловое воздействие свечей.