Непальцы считают "испарину" божества дурным предзнаменованием
 
Непальцы считают "испарину" божества дурным предзнаменованием
Архив NEWSru.com

В Непале "вспотела" статуя индуистского Бога, что, по словам местного духовенства, является крайне плохим предзнаменованием для королевской семьи, сообщает РИА "Новости".

Сотни непальцев стекаются в индуистский храм, который находится в 70 километрах от столицы страны города Катманду, чтобы посмотреть на 50-сантиметровую статую Бога торговли, которая покрылась испариной еще в субботу вечером.

По словам непальского священника Шанта Кришна Шреста, которые приводят французские СМИ, "источение" этой статуи часто предшествует катастрофам или кризисам, которые обрушиваются на семью короля.

Он рассказал, что статуя "вспотела" незадолго перед убийством семьи короля Непала в 2001 году. Тогда погибли девять членов королевской семьи, и в их числе - король и королева. Позже было объявлено, что убийцей был принц Дипендра, который, находясь под воздействием алкоголя и наркотиков, расстрелял семью из-за того, что родители не одобрили его выбор невесты, и затем покончил с собой.

Кроме того, статуя покрылась испариной перед сильнейшим землетрясением 1934 года в Катманду, а также перед демократическими демонстрациями в апреле 2006 года, когда король Гьянендра был вынужден отказаться от абсолютной власти.

Как отмечает агентство, в течение года в Непале происходит настоящая революция. Маоистские повстанцы в ноябре 2006 года подписали с правительством перемирие, положив конец десятилетней гражданской войне. Позже они вошли в правительство и потребовали упразднения монархии и установлению республики. При этом многие в руководстве страны выступают за сохранение королевской власти и всей королевской символики.

В июне планируется избрать Конституционную ассамблею, которая составит основной закон государства и решит судьбу монархии. Сейчас король Гьянендра уже не является главой государства, не контролирует армию и живет в уединении в своем дворце.