Жителей поселка Боголюбово Владимирской области возмутило намерение местного предприятия запустить на территории бывшего кирпичного завода производство контрацептивов
Жители Боголюбово составили письмо, в котором выступают против строительства предприятия по производству контрацептивов
 
 
 
Жителей поселка Боголюбово Владимирской области возмутило намерение местного предприятия запустить на территории бывшего кирпичного завода производство контрацептивов
Reuters
 
 
 
Жители Боголюбово составили письмо, в котором выступают против строительства предприятия по производству контрацептивов
Reuters

Жителей поселка Боголюбово Владимирской области возмутило намерение местного предприятия запустить на территории бывшего кирпичного завода производство контрацептивов. Верующие недовольны тем, что на будущих пачках с презервативами производитель будет вынужденно размещать слово "бог", упоминая место изготовления товара. При этом местная епархия сдержанно отреагировала на новость о скором появлении в поселке завода, который между тем обеспечит новые рабочие места.

Жители Боголюбово составили письмо, в котором выступают против строительства предприятия по производству контрацептивов, сообщила накануне местная газета "Призыв". Послание адресовано руководству страны, патриарху Кириллу, губернатору Владимирской области, а также в прокуратуру РФ. К 21 ноября документ поддержало около 20 человек. "Мы выражаем решительный протест против запуска в Боголюбово предприятия по производству противозачаточных средств, памперсов и прочих изделий личной гигиены", - говорится в письме.

По мнению верующих, Боголюбово - святое, сакральное место, которое не может быть связано с производством изделий для удовлетворения греховных плотских потребностей. Авторы письма убеждены, что одно место не может быть "пристанищем двум противоположным понятиям: рождение Отечества и служить препятствием к рождению новой жизни". Также они выражают недовольство нейтральной позицией, которую заняла в вопросе появления нового производства Владимирская епархия.

Скандал разразился вокруг компании "КИТ" из Владимира, известной прежде всего производством медицинских масок, бахил и шапочек. В апреле 2015 года предприятие начало выпуск презервативов Torex премиум-класса. Также компания выпускает более дешевый вариант для предохранения под названием "Гладиатор".

В октябре портал "ПроВладимир" сообщил, что на территории бывшего кирпичного завода в Боголюбово запустит новое производство завод "Бергус", управляющим партнером которого является гендиректор владимирской компании "КИТ". Отмечалось, что новое предприятие уже в начале следующего года займется выпуском презервативов марки Torex и "Гладиатор", а также детских подгузников под брендом "Леля" и лейкопластырей.

Спустя несколько дней духовник общественного движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) в комментарии агентству НСН выразил возмущение строительством предприятия. Священник напомнил, что неподалеку от бывшего кирпичного завода находится Свято-Боголюбский женский монастырь, соседство которого с "фабрикой по изготовлению изделий для плотских страстей", по его мнению, совершенно недопустимо. "Фабрики по производству таких специфических предметов размещать вблизи каких-то храмовых или монастырских объектов, мягко говоря, очень неуместно", - счел отец Никон.

По его словам, "Боголюбский монастырь, безусловно, должен выступить против, привлечь внимание властей к такому соседству". "Недаром ведь у нас питейные заведения запрещено размещать напротив храмов и детских учреждений. Я думаю, что в таких духовных местах, негоже размещать и фабрики по изготовлению изделий для плотских страстей", - добавил священник.

Владимирская епархия: "Какие могут быть комментарии?"

При этом официальная позиция РПЦ была гораздо более сдержанной. Секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям Евгений Липатов, комментируя ситуацию порталу "ПроВладимир", попросил считать слова отца Никона "его личным мнением, на которое он имеет право согласно Конституции".

Издание напоминает, что иеромонах Никон является духовником движения "Мотобратия за Христа", значится советником директора канцелярии главы Российского императорского дома, а также известен дружбой с зампредом правительства Дмитрием Рогозиным и лидером группы "Коррозия металла" Сергеем "Пауком" Троицким, в концертах которого даже принимал участие. При этом Никон не входит в круг официальных лиц РПЦ.

Тему соседства завода по производству контрацептивов и монастыря в Церкви предпочли деликатно обойти. Липатов заявил, что епархия не занимается производственными вопросами предприятий. По его личному мнению, комментарии по этому вопросу от Церкви маловероятны. "О чем говорить, пока предприятие не открылось, даже когда и откроют производство, какие могут быть комментарии?" - задался вопросом пресс-секретарь владимирской епархии.

Возмущенная пенсионерка сравнивает презервативы с наркотиками

Между тем у некоторых верующих новость о строительстве завода по выпуску презервативов вызывает даже более острую реакцию, чем у Церкви. Жительница Боголюбово пенсионерка Светлана Смирнова обратилась в НСН с просьбой передать патриарху Московскому и всея Руси Кириллу просьбу православных не допустить открытия в поселке предприятия по производству контрацептивной продукции.

"Я бы попросила нашего патриарха Кирилла помочь нам разрешить эту проблему, чтобы не строились такие учреждения, растлевающие нашу молодежь! Чтобы запретили строить завод по производству презервативов в Боголюбово, на таком святом месте, где сама пресвятая Богородица явилась Андрею Боголюбскому! Настолько деградировали, что завод, созданный для строительства храма Иоакима и Анны, превращают в надругательство!" - возмущается женщина.

Пенсионерка опасается, что из-за производства презервативов будет попрано само слово "бог". "Если будет налажено производство презервативов, то на каждом из них будет написано слово "бог"! Это просто кощунство!" - негодует Смирнова.

Также женщина сравнила презервативы с наркотиками по их воздействию на детей. "Если дать ребенку наркотики, он станет наркоманом! Если дать ему презервативы, он, конечно, захочет попробовать! То есть это способствование деградации наших детей - нашего будущего!" - убеждена местная жительница.

Смирнова также сообщила, что селяне готовят обращение против строительства предприятия в органы власти. "Мы только что узнали об этом и поднимаем волну возмущения, потому что неравнодушные люди будут против! Мы уже обратились в областные СМИ, сейчас пишем письма в органы власти и собираем подписи", - рассказала собеседница НСН.

На сайте Свято-Боголюбовского женского монастыря выложена фотография документа с подписями жителей Боголюбово, выступающих против строительства завода по производству презервативов в поселке. В размещенном там же комментарии советуют "свернуть это предприятие от греха подальше". "Когда в государстве ведется борьба против абортов за сохранение семьи и насаждение нравственных ценностей, в центре Золотого Кольца, в ста метрах от средней школы налаживается производство презервативов! Как вызов и государству, и верующим, и Господу Богу", - возмущается автор заметки.

В качестве аргумента автор комментария приводит историческую справку: "Большевики в тридцатые годы хотели переименовать название поселка в "Безбожник". Может, зря деды, рискуя тюрьмами и лагерями, отстояли тогда поселку святое имя? Или ничего, если на этикетках презервативов будет стоять "произведено в Боголюбово"? Весь этот срам предполагается делать в помещениях бывшего кирпичного завода, устроенного еще до революции для строительства боголюбских храмов. Ведь и главный монастырский собор, и приходская церковь правв. Иоакима и Анны сделаны из этого кирпича".

Более того, в группе "Типичный Владимир" в социальной сети "ВКонтакте" 20 ноября появился анонимный пост под заголовком "Боголюбово и презервативы - несовместимы!". Автор сообщения призывает направлять в администрацию Владимирской области "письма, телеграммы и подписи против строительства в Боголюбово завода по производству презервативов". Возмущенный пользователь отмечает: "Представили бы они, на минуточку, поставить такой завод в месте святыни или паломничества мусульман! Да их бы вмиг растерзали!"

Официальный представитель ООО "Бергус" заявил, что пока никаких официальных обращений к предприятию в связи с разразившимся скандалом не поступало, сообщает "Молва 33". "Что касается анонимных воззваний и петиций, то, насколько нам известно, они не являются официальной позицией епархии. Епархия публично заявила, что не собирается вмешиваться в дела бизнеса. Мы считаем эту позицию правильной", - пояснил представитель предприятия Роман Комов.

Также руководство завода "Бергус" со ссылкой на открытые источники напомнило, что "руководство РПЦ довольно спокойно относится к применению средств контрацепции в целях защиты от венерических болезней и для планирования семьи". "Завод "Бергус" продолжает плановую работу по реализации в Боголюбове своих производственных проектов (выпуск подгузников, лейкопластырей и презервативов), которые способствуют снижению зависимости России от импортных поставщиков, а также созданию в Боголюбове новых рабочих мест и увеличению поступлений в его бюджет", - говорится в сообщении предприятия, которое публикует "Призыв".