В Москве говорили о наследии митрополита Антония Сурожского
 
В Москве говорили о наследии митрополита Антония Сурожского
© РИА Новости / Л. Носов

В московском Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына накануне завершила работу Пятая международная конференция, посвященная наследию митрополита Антония Сурожского.

В центре нынешнего форума, проходившего с 18 по 20 сентября, стояла тема "Богословие и реальность". Эта тема прежде рассматривалась на регулярных семинарах в течение двух лет. На конференцию приехали участники из Великобритании, Нидерландов, Греции, Румынии, Ливана, Белоруссии, а также из разных городов России. Среди них были как духовные чада митрополита Антония, так и люди, узнавшие его по книгам, сообщает во вторник "Благовест-инфо".

Тема конференции нашла живой отклик в приветствиях, которые направили участникам конференции три иерарха Русской православной церкви. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вспомнил о своем личном знакомстве с митрополитом Антонием (они были знакомы с 1960 года) и рассказал о действенности его проповеди. "До сего дня продолжает звучать слово митрополита Антония... Для наших современников беседы и проповеди владыки - это путь, ведущий к той высшей Реальности, которая есть Христос", - отметил митрополит Ювеналий.

Почетный экзарх Белоруссии митрополит Филарет (Вахромеев) отметил, что владыка Антоний был "свидетелем правды", а это особый "дар Божий". "Его свидетельство веры было явлением реальности, которую он опытно пережил и которая сама обитала в нем. Вот и тянулись  к нему, избранному сосуду Божьему, люди", - говорилось в послании митрополита Филарета.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) Митрополит Волоколамский  Иларион приветствовал форум от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  Он поделился своим впечатлением от общения с митрополитом Антонием.

"Казалось, сама Истина свидетельствует его устами, материализуется и становится реальностью. Почему не все могут так говорить, почему не всем дается такой удивительный дар слова? Все дело здесь  именно в той духовной реальности, в которой жил сам владыка Антоний. Он говорил не просто как начитанный человек, но как "власть имеющий", как обладающий духовным слухом и зрением, живущий в Духе и Истине", - подчеркнул глава ОВЦС МП.

С докладом "Святые и святость у митрополита Антония" выступил президент Фонда митрополита Антония в Великобритании протодьякон Петр Скорер. Он напомнил слова своего духовного отца о святости; отметил, отвечая на вопросы, что он очень поощрял поиск информации о святых неразделенной Церкви, забытых на Западе после Реформации. По заказу митрополита Антония была написана икона "Все святые, в земле Британской просиявшие". Петр Скорер также вкратце рассказал о выставке в итальянском Римини, посвященной митрополиту Антонию, и о том, как российская, украинская и итальянская молодежь совместно готовила эту выставку. "Христианство продолжает притягивать молодежь", - отметил выступавший.

Иерей Христофор Найт (Уолсингем, Великобритания) посвятил свой доклад "научной методике описания реальности", которую предложил митрополит Антоний, врач по образованию. Главное в этой концепции - не сводить реальность к "модели реальности", к какому бы то ни было толкованию ее, даже основанному на авторитетном мнении святых Отцов, иначе легко "скатиться в идолопоклонство". Например, докладчику чуждо "избирательное цитирование Отцов" теми, кто хочет доказать: православие и современная наука несовместимы. Христофор Найт считает иначе: "Наука - не абсолютная истина, а приблизительное понимание реальности, в котором нуждается наше богословие". Он привел ряд примеров, подтверждающих тезис, говорящий о том, что "процесс сотворения реальности продолжается".

С этим утверждением согласна инокиня Маргарита (Хохевауд; Уолсингем, Великобритания). Она предложила подробный анализ первых стихов Книги Бытия, утверждая, что "история сотворения мира продолжает развиваться - прекрасно и упорядоченно". "Чем ближе человек к Божественной реальности, тем больше он становится самим собой", - отметила также она.

Протоиерей Владимир Архипов (Новая Деревня, Москва) развил эту тему в докладе о "встрече двух реальностей" - Божественной и человеческой - в сердце человека: там, на глубине, происходит "рождение новой личности". По словам священника, его побудил к этому размышлению опыт прихожан, которые переосмыслили свое понимание Бога, открыли для себя что-то новое, отказались от "иллюзий" и прикоснулись к подлинной реальности - на литургии и в повседневной жизни.

Писатель и телеведущий Александр Архангельский (Москва) выступил с полемическим сообщением "Борьба за традицию как симптом ее утраты", где коснулся самых актуальных вопросов, на которые приходится искать ответ современным христианам.

Келси Чешир (Лондон, Великобритания), которая много лет была рядом с митрополитом Антонием, привела несколько примеров из личного общения с ним, впечатлений от богослужений, которые он вел, и свидетельствовала, что "владыка стоял лицом к лицу с реальностью живой личности Христа" и учил так "стоять" своих прихожан.

Инокиня Анастасия (Метвен) (Бухарест, Румыния) тоже знала митрополита Антония много лет. По его благословению миниатюрная монахиня ухаживает за безнадежно больными в родной Румынии. Она рассказала об особенностях духовного руководства митрополита Антония, а также о необыкновенной скромности. Например, он приглашал бездомных ночевать в свою комнатушку, а самому лечь спать было негде.

Первый день конференции завершился докладами Марины Правдолюбовой (Гусь-Железный),  Игоря Петровского (Ростов-на-Дону), Юлии Штонда (Воронеж).

В течение двух следующих дней участники работали в девяти дискуссионных тематических группах ("Ответы на вызовы реальности: смирение, приспособление, преодоление", "Я - православный. Что это значит?", "Чем мы готовы жертвовать ради Христа?", "Можно ли реально молиться?" и др.).

С докладами выступили  Амаль Дибо (Бейрут, Ливан), Мартин Ковалев (Минск, Беларусь), протоиерей Сергий Овсянников (Амстердам, Нидерланды), Сергей Чапнин (Москва), Анна Шмаина-Великанова (Москва), Наталия Инина (Москва) и другие. Ряд докладов был связан с различными аспектами реальности в искусстве: художник Елена Утенкова, специалист в области психологии искусства Александр Мелик-Пашаев, священник Петр Коломейцев с докладом "Реальность в литургии и в кино".

Серия выступлений завершилась докладом духовной дочери митрополита Антония Фредерики де Грааф, которая много лет по его благословению трудится в Первом московском хосписе: "Бог реален. Так же реален, как мы с вами. Он ищет Себе друзей и надо постараться стать другом Божиим" (слова митрополита Антония).

Все доклады сопровождались оживленным обсуждением, на которое было выделено значительное время.

В воскресный день 20 сентября участники конференции имели возможность участвовать в литургии в храме Космы и Дамиана в Шубине. Завершился форум панихидой по митрополиту Сурожскому Антонию.