К мероприятию в Гонкоге также приурочены выставки книг и картин на даосскую тематику, другие культурно-религиозные мероприятия
 
К мероприятию в Гонкоге также приурочены выставки книг и картин на даосскую тематику, другие культурно-религиозные мероприятия
www.success.co.il

Новый мировой рекорд по одновременному чтению вслух в одном месте установили жители Гонконга. Почти 14 тыс. человек, собравшиеся в минувшие выходные на местном стадионе, синхронно произносили там текст древнекитайского даосского трактата "Даодэцзин".

Гонконгцам был выдан сертификат Книги рекордов Гиннесса. Они побили предыдущее достижение такого рода, установленное в июне 2004 года в американском городе Гэри (штат Индиана). Там в подобном мероприятии участвовали 6210 чтецов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам организаторов акции, основная ее цель состояла в том, чтобы привлечь внимание студенческой молодежи и широкой общественности к этому основополагающему источнику даосского учения и одному из выдающихся памятников китайской философской мысли.

Считается, что "Даодэцзин" ("Канон Пути и Добродетели") был написан около 2,5 тыс. лет назад Лао-цзы - легендарным мыслителем Поднебесной, основоположником даосизма. Данный философский труд охватывает широкие области человеческого познания и был переведен на 30 иностранных языков.

В воскресенье в Гонконге, а также параллельно в Сиани (провинция Шэньси) - на родине предполагаемого автора трактата - открылись международные симпозиумы по изучению "Даодэцзин". В дискуссиях участвуют более 300 последователей даосизма, экспертов и ученых из 19 стран и территорий. К этому также приурочены выставки книг и картин на даосскую тематику, другие культурно-религиозные мероприятия.