Результаты закончившегося в минувшую пятницу заседания Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви в основном завершают подготовку к восстановлению церковного единства
 
Результаты закончившегося в минувшую пятницу заседания Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви в основном завершают подготовку к восстановлению церковного единства
Архив NEWSru.com

Результаты закончившегося в минувшую пятницу заседания Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви в основном завершают подготовку к историческому событию восстановления церковного единства, заявил агентству "Интерфакс" секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) протоиерей Николай Балашов.

"В Москве удовлетворены тем, что Синод РПЦЗ подтвердил состав высокой делегации Зарубежной церкви, которая в мае примет участие в торжествах воссоединения, и окончательно одобрил Акт о каноническом общении в его заключительной редакции, как и прочие договоренности комиссий, выработанные в ходе восьми рабочих заседаний на протяжении 2004-2006 годов, а также итоги переговоров, состоявшихся в Москве в январе 2007 года с делегацией РПЦЗ", - заявил накануне агентству Николай Балашев.

На вопрос о том, остаются ли еще неурегулированные вопросы, которые предстоит разрешить до 17 мая, представитель Отдела внешних церковных связей ответил, что нужно окончательно урегулировать проблемы, связанные со статусом нескольких священнослужителей, а также положением приходов Зарубежной церкви на канонической территории Московского Патриархата, в том числе на Украине. По словам священника, "есть основания надеяться на их благополучное разрешение".

Между тем в сообщении, опубликованном официальным сайтом РПЦЗ по итогам Синода, ничего не говорится о решениях по вопросу о Таврической и Одесской епархии Зарубежной церкви, главе которой, епископу Агафангелу (Пашковскому), на расширенном заседании Синода РПЦЗ в декабре прошлого года было вменено в обязанность "немедленно восстановить в своей епархии поминовение первоиерарха (главы РПЦЗ митрополита Лавра. – Прим. ред.)", а также был предоставлен трехмесячный срок для "урегулирования положения клириков его епархии". В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата отказались комментировать эту тему, сославшись на "продолжающиеся консультации", которые проходят "в духе взаимопонимания".

Осенью прошлого года епископ Агафангел резко осудил решения Архиерейского Cинода РПЦЗ о предстоящем воссоединении с "пребывающей в расколе Московской патриархией", как говорилось в заявлении прошедшего под его председательством чрезвычайного епархиального собрания. На этом основании в епархии было прекращено поминание в церковных молитвах митрополита Лавра как главы РПЦЗ.

В заявлении, опубликованном в октябре 2006 года, епископ Агафангел утверждал: "Я не признаю подписанного Синодом документа об утверждении Акта о каноническом общении". В январе епископ Агафангел заявил в своем рождественском послании, что время для единства с Московским патриархатом настанет только тогда, когда "мы увидим, что эта часть Церкви в полноте своей верит, думает и живет, как мы", а пока в ней продолжается "узурпация власти священноначалием", потому что Церковью управляют архиереи, а "народ и духовенство отсечены от церковного управления".

В конце прошлого года часть духовенства епархии, возглавляемой епископом Агафангелом, перешла в новообразованную "Российскую православную церковь", которую возглавляет бывший иерей Западноамериканской епархии РПЦЗ Антоний Орлов, провозгласивший себя "митрополитом Московским и Всероссийским, Лос-Анджелесским и Всезарубежным".

В марте председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров в интервью "Интерфаксу" заявил, что епископ Агафангел (Пашковский) "препятствует на Украине процессу воссоединения двух ветвей Русской церкви, одновременно тесно сотрудничая с американскими спецслужбами". Однако сам епископ Агафангел ранее в связи с аналогичным обвинением со стороны своего бывшего клирика выступил с заявлением о своей непричастности к деятельности ЦРУ и каких-либо иных спецслужб.