Французский священник просил Бога наслать инфаркт на Саркози, развязавшего "войну" с цыганами
 
Французский священник просил Бога наслать инфаркт на Саркози, развязавшего "войну" с цыганами
France24

Священник Артюр Эрве, служащий в храме Сен-Мартен д'Эскерм в Лилле, в письме на имя министра внутренних дел Франции Бриса Ортефё отказался от Национального ордена за заслуги, назвав настоящей "войной" действия властей Франции в отношении цыган. В конце июля президент Николя Саркози распорядился ликвидировать незаконные цыганские поселения и выслать из страны цыган, находящихся во Франции нелегально.

Общаясь с журналистами после воскресной мессы, отец Артюр не смог сдержать свой гнев, заявив, что молится за то, чтобы у президента Саркози случился сердечный приступ, сообщает RFI. Вскоре священник заявил, что сожалеет о сказанном, отмечает NEWSru.ua.

Во Франции католические священники присоединились к левой оппозиции в протесте против силовых действий властей в отношении цыган. За права цыган вступился архиепископ Экс-ан-Прованса и Арля его высокопреосвященство Кристоф Дюфур. Он призвал власти к "уважению человека и его достоинства в рамках французского закона". Монсеньор Дюфур назвал "неприемлемыми" правоохранительные заявления властей в отношении меньшинств.

Помимо жестких мер в отношении цыган, президент Саркози выступил также с грозными заявлениями в адрес иммигрантов: он предложил лишать гражданства французов иностранного происхождения за нападение на полицейских.

В это воскресенье левая оппозиция выступила с новой критикой правоохранительной политики Саркози. "Постыдной" назвали эту политику два видных депутата-социалиста Мануэль Вальс и Венсан Пейон.

В защиту действий правительства выступил министр внутренних дел Брис Ортефё, которого в июне суд приговорил к штрафу за высказывание с расистским подтекстом. Ортефё заявил, что в ближайшие три месяца полиция ликвидирует 300 цыганских поселений и вышлет из Франции 700 цыган-нелегалов.

На минувшей неделе более 200 цыган были высланы на родину - в Румынию и Болгарию. 26 августа специальными рейсами из Парижа будут отправлены еще 160 человек.