Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы провело накануне ежегодную итоговую научно-практическую конференцию "Свобода религии, нравственность и ответственность в российском обществе"
 
Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы провело накануне ежегодную итоговую научно-практическую конференцию "Свобода религии, нравственность и ответственность в российском обществе"
The International Religious Liberty Association

Евразийское отделение Международной ассоциации религиозной свободы провело накануне ежегодную итоговую научно-практическую конференцию "Свобода религии, нравственность и ответственность в российском обществе", сообщает корреспондент сайта "Мир религий". Проблемы сосуществования в стране различных религий и конфессий, их отношения с властью и обществом, обсудили религиозные деятели, ученые-религиоведы, политики, юристы, правозащитники. Среди гостей был представитель посольства США Дениэл Рассел, который отметил важность подобных встреч для установления в обществе гражданского мира.

Как и на других подобных мероприятиях, коих в Москве проводится великое множество, едва ли не самым употребляемыми словами здесь были "толерантность" и "ксенофобия". Участники конференции отметили, что сегодня много говорят об этнической стороне нетерпимости к "чужакам", выпуская из виду межрелигиозные отношения, находящиеся в глубоком кризисе. Неблагополучие в "духовной" сфере вскрыл скандал, разгоревшийся в часто действовавшем, по словам выступающих, "вопреки конституционным нормам" Межрелигиозном совете, который рапортовал о своих "достижениях" и "успехах". С ностальгией вспоминая солидарность разных религий в атеистическое советское время, выступающие с прискорбием констатировали, что борьба за теплое место возле кремлевской стены разобщила религиозных лидеров, которые, по мнению аналитиков, находятся на пороге войны.

Плохую службу религии сыграла попытка разделить конфессии на "традиционные" и "нетрадиционные", что способствовало развитию нигилистического отношения к законам страны, декларирующим светский, равноудаленный от всех религий характер государства. Кроме этого, "нетрадиционные конфессии" вытесняются из социальной сферы правоохранительными органами, что в условиях деградации общества от алкоголя и наркотиков является преступным. Глава Церкви адвентистов седьмого дня В.Д. Столяр отметил, что у протестантов накоплен немалый опыт по избавлению алкоголиков наркоманов от убивающей их зависимости, но власти, ссылаясь на Московский Патриархат (его представители, кстати, отсутствовали на конференции) часто чинят им препятствия на пути реализации действенных программ по излечению больных.

Негативное отношение общества к "нетрадиционным" религиям возникает из-за десятков, если не сотен псевдонаучных сектоборческих опусов, которые, как правило, именуются "научными трудами", а их авторы получают за них ученые звание и степени. Собравшиеся на конференцию религиоведы и философы в который раз подняли вопрос о недопустимости дискредитации понятий "наука", "научный" сектоборцами, выступили против порочной практики раздаривания научных званий людям, ничего общего с наукой не имеющим – в подобного рода сочинениях кроме прочих несуразностей с избытком обнаруживаются цитаты из атеистических изданий советского периода. Над ними можно было бы посмеяться, если бы к содержащимся в этой псевдонаучной литературе оценкам и выводам не прислушивались работники правоохранительных органов и власти на местах.

Ученые в который раз подняли вопрос о неправомочности употребления не имеющих ни научного, ни правового наполнения терминов "деструктивная, тоталитарная секта". Было также указано на абсурдность словосочетания "религиозный экстремизм", поскольку религия изначально не может быть экстремистской.

По мнению главного редактора журнала "Религия и право" А.В. Пчелинцева, рассматриваемые в Думе законопроекты сегодня перестали обсуждаться широкой общественностью. Россия, на взгляд юриста-правозащитника, упустила свой шанс построить гражданское общество. Пчелинцев также выступил с идей расширения МСР.

Правда, в отношении Межрелигиозного совета высказывались и другие мнения. Инициатор создания давшего трещину МСР митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) "вправе сам решать, с кем садиться за стол переговоров, а кого игнорировать" – сказал правозащитник, представитель Института свободы С. Мозговой. Однако, не вызывает сомнения сама необходимость существования форума религиозных деятелей с очень широким представительством.

Религиозные лидеры, по мнению руководителя отдела общественных связей Московского общества Сознания Кришны (МОСК) Максима Осипова, должны обсуждать не только политические и социальные причины существования в российском обществе ксенофобских настроений. Представителям всех религий нужен постоянный богословский диалог. Он предоставлял бы возможность очистить то или иное вероучение от привнесенных извне и чуждых каждой подлинной религии идей своей конфессиональной исключительности. Нетерпимость, к иноверцам, к сожалению, проявляется не только в поведении отдельных верующих, она часто становится некой концепцией, искусственно вмонтированной в богословие. Опыт подобного богословского диалога, по замечанию выступающего, существовал в России в начале прошлого века.

Было внесено предложение создать межрелигиозный форум, на котором обсуждались бы актуальные для всех религий проблемы межконфессионального и межрелигиозного существования на базе МАРСА.

Идею глубокого переосмысления верующими тех или иных конфессий отношения к иноверцам поддержали многие выступающие, отметившие, что терпимость, уважение к другим религиям должны закладываться в сердца своей паствы самой системой религиозного образования и проповеди.

Представитель мусульман Ахмед Азимов сказал о том, что нетерпимости оказываются подвержены сами священники и имамы, которые в своей деятельности часто руководствуются соображениями меркантильности и склонны давать свои интерпретации вероучениям. Участники конференции подчеркнули, что за состояние мира в стране ответственность должны нести не только политики и представители власти, с попустительства (а то и при негласной поддержке) которых в стране часто возникают межрелигиозные конфликты, но и религиозные деятели.