На встрече с генсеком Совета Европы Патриарх назвал гомосексуализм грехом, но выступил против репрессий в отношении геев
 
На встрече с генсеком Совета Европы Патриарх назвал гомосексуализм грехом, но выступил против репрессий в отношении геев
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь подтвердил неизменность позиции Русской православной церкви (РПЦ) в отношении гомосексуализма.

"Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации. Это личное дело человека. Но признание этого факта ни в коем случае не меняет нашей позиции в отношении к самому явлению", - заявил предстоятель РПЦ на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьëрном Ягландом в храме Христа Спасителя в Москве, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Патриарх Кирилл напомнил, что "религиозные традиции всех народов свидетельствуют, что гомосексуализм является грехом, как и потеря нравственной ориентации личности".

Однако человек с гомосексуальными наклонностями "не должен наказываться, поэтому мы всегда выступали категорически против любых репрессий и дискриминации людей иной сексуальной ориентации".

"Признавая гомосексуализм грехом, мы выступаем категорически против того, чтобы гомосексуальные отношения уравнивались с естественными отношениями между мужчиной и женщиной", — отметил Патриарх Кирилл. "Поэтому нам очень не хотелось бы, чтобы Совет Европы стал органом, который объявил бы миллионы верующих Русской православной церкви и других религий мира и Европы людьми, которые разделяют религиозные предрассудки", - приводит слова главы РПЦ портал Патриархия.ru.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что вопросы соотношения традиционных ценностей и прав и свобод человека требуют очень тщательного изучения и сбалансированного подхода, особенно в решениях международных организаций.

Напомнив высокому гостю о трагическом опыте России, пережившей в XX веке гонения на веру, Патриарх подчеркнул: "Мы как ни один народ знаем, что такое жить в атеистическом государстве. И поэтому мы сейчас во весь голос кричим, обращаясь к европейцам: не повторяйте наш страшный опыт! И когда сегодня Суд по правам человека в Страсбурге выносит решение о том, чтобы запретить размещать распятия в итальянских школах, мы к этому относимся очень болезненно. У нас уничтожали кресты на церквях, оправдывая это практически теми же аргументами, что и Суд по правам человека в Страсбурге".

В заключение Патриарх Кирилл дал положительную оценку существующему на данный момент уровню отношений РПЦ с Советом Европы. "Мы открыли наше представительство в Страсбурге, и за годы работы этого представительства наш диалог очень продвинулся. Мы констатируем тот факт, что проблематика диалога между различными религиями и между религией и светским образом мысли стала заметной в повестке дня Совета Европы", — отметил, в частности, Патриарх, добавив, что Совет Европы является платформой, на которой должен вестись серьезный мировоззренческий разговор между носителями традиционных ценностей и либерального подхода к жизни.

Со своей стороны Ягланд отметил, что для него большая честь встретиться с предстоятелем Русской православной церкви.

"Мне кажется, что Вы очень четко и правильно определяете роль Совета Европы", — сказал, в частности, Ягланд, подчеркивая важность ведения диалога в рамках данной организации. Он также согласился с необходимостью защиты прав верующих.

"Я верю, что Церковь должна сыграть важную роль в Европе", — продолжил генсек Совета Европы, с пониманием встретив позицию Русской православной церкви в отношении поддержания традиционных духовных и нравственных ценностей. Он также выразил соболезнование в связи с убийством православного священника, произошедшим накануне в Подмосковье.