Религия и общество
NEWSru.com - самые быстрые новости Религия и общество
 NEWSru.com // Религия и общество // Понедельник, 23 января 2006 г.
Архив Расширенный поиск

Древние армянские кресты разрушают бульдозерами

время публикации: 23 января 2006 г., 15:41
последнее обновление: 23 января 2006 г., 19:13
блог печать сохранить почта фото
Инопресса

Кресты, хачкары, армянские символы, устанавливались рядом с церквами, монастырями или кладбищами

В сложную ситуацию с разрушением древних церковных крестов армян был вынужден вмешаться Европейский парламент, чтобы официально потребовать от правительства Азербайджана "прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня". Эти кресты, хачкары, армянские символы, устанавливались рядом с церквами, монастырями или кладбищами. Это священные кресты, в том смысле, что для армян священным является сам камень, который становится объектом почитания и культа. Таким образом, их разрушение превращается в святотатство, сообщает La Stampa (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Акты вандализма происходят в таких местах, как Джульфа, древний армянский город, теперь расположенный на территории Азербайджана в районе, который, как говорят, облюбовал Ной (Нахичевань считают селением Ноя). Город находился на берегах реки Аракс и процветал до тех пор, пока в 1605 году шах Аббас I не вынудил армян переселиться в Персию. Армяне ушли и основали большое поселение, которое назвали Новая Джульфа. Между тем шах, чтобы помешать возвращению жителей, разрушил старый город, но оставил в неприкосновенности его средневековые кресты.

Четыре века спустя, заявляет Collectif VAN (Vigilance Arménienne contre le Négationnisme, армянская организация, выступающая против исторического ревизионизма), "с 10 декабря несколько десятков азербайджанских солдат с лопатами, молотками и бульдозерами, разрушают хачкары и сбрасывают их в реку Аракс. Возможно, молчание ООН, ЮНЕСКО и международного сообщества объясняется тем, что здесь проходит нефтепровод Баку-Джейхан?" Армянская община Франции сразу же направила петицию, чтобы предупредить весь мир о том, что происходит. Фото, видеозаписи распространяются по сайтам армянских общин всего мира. Но в данном случае, вероятно, статистика более действенна, чем видеоизображение: из 12 тысяч крестов сегодня осталось лишь несколько сотен, да и те в плачевном состоянии.

Армянский мир отреагировал, забив тревогу, требуя вмешательства ЮНЕСКО, мобилизуя правительства Соединенных Штатов и Великобритании. В конце декабря, члены конгресса США обратились к правительству Азербайджана, требуя положить конец этим разрушениям. Согласно данным Национального комитета армян Америки, в жестком письме, направленном президенту Азербайджана, представитель конгресса Адам Скиф осудил действия азербайджанской стороны, назвав их оскорбительным нарушением международных договоренностей: "Позволяя и таким образом поддерживая подобные акты, Республика Азербайджан не только обесчестила мертвых, похороненных на этом кладбище, но и сам Азербайджан и азербайджанский народ". В Великобритании баронесса Кэролайн Кокс и Джон Маркс представили запрос в палату лордов с требованием, чтобы британское правительство вместе с представителями ЮНЕСКО рассмотрели этот вопрос. В Италии армянская община поступила аналогичным образом, назвав эти действия "ударами молота по истории".

Молодые представители армянской общины в бюллетене на Akhtamar on-line сообщили о том, что в акции участвовали почти 200 солдат, они "с ожесточением обрушились на те каменные кресты, что уцелели в ходе предыдущих акций. Солдат было слишком много, чтобы рассматривать новую агрессию как отдельный поступок нескольких легкомысленных людей. Это удары молота по истории, так мы это называем, потому что существует специальный план по планомерному уничтожению следов армян в этом районе, были использованы даже железнодорожные вагоны, на которые грузили стелы".

facebook

Ссылки по теме:


ЮНЕСКО восстановит 13 церквей и мечетей Косово
// NEWSru.com // Религия и общество // 15 декабря 2005 г.


В Греции военные во время учений случайно обстреляли монастырь
// NEWSru.com // Религия и общество // 13 декабря 2005 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Религия // Армянская Церковь // Скандалы


Последняя новость NEWSru.com – 19:38
На Украине стартует широкая амнистия, но решение об освобождении от наказания сепаратистов пока не принято // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Законодательство

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 18 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 19:38


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.