Представитель Евангелической церкви в Германии провел параллель между звездой Голливуда Томом Крузом и нацистским министром пропаганды Йозефом Геббельсом
 
Представитель Евангелической церкви в Германии провел параллель между звездой Голливуда Томом Крузом и нацистским министром пропаганды Йозефом Геббельсом
AP Photo

Евангелическая церковь в Германии вчера провела параллель между звездой Голливуда Томом Крузом и нацистским министром пропаганды Йозефом Геббельсом, заявив, что актер пользуется своим статусом знаменитости для рекламы спорной Церкви сайентологии, видным прихожанином которой он является. Об этом сообщает сегодня британская газета Independent (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Это самое желчное из критических выступлений в адрес Круза, который приехал в Германию сниматься в фильме о покушении на Адольфа Гитлера, в связи с его принадлежностью к сайентологам. В Германии Церковь сайентологии считается сектой и находится под надзором властей.

Официальный представитель Евангелической церкви по вопросам религиозных сект 60-летний Томас Гандов охарактеризовал сайентологию как "тоталитарную организацию" и заявил, что Круз превратился в "Геббельса от сайентологии".

В кинокартине "Валькирия" 45-летний Том Круз играет роль Клауса фон Штауффенберга, немецкого аристократа, офицера вермахта, который в 1944 году пытался убить Гитлера, подложив бомбу в ставке нацистского вождя в Восточной Пруссии. Однако вчера Гандов презрительно отозвался о фильме как о "пропаганде сайентологии". Сославшись на то, что Олимпийские игры 1936 года в Берлине способствовали положительному имиджу нацистской партии Гитлера, Гандов добавил: "Этот фильм принесет сайентологии такую же пропагандистскую выгоду, как Олимпиада 1936 года – нацистам".

Высказыванию Гандова предшествовала критика со стороны Министерства обороны Германии, которое запретило актеру проводить съемки на ключевых военных объектах в Берлине, которые были реальными местами действия для участников заговора 1944 года.

Антье Блументаль, депутат от консерваторов и противник сайентологии, отметил: "В отличие от нацистского министра пропаганды, Том Круз пользуется симпатией широких масс. В качестве посла сайентологии он очень ловко пользуется своей популярностью в интересах этой тоталитарной секты".

Однако известный немецкий кинорежиссер 46-летний Дитер Ведель и другие кинематографисты вчера осудили кампанию, развернутую против актера. "Подобные споры наносят ущерб Германии как месту для киносъемок. Неважно, каковы убеждения актера. Я согласен с тем, что сайентология опасна, но для борьбы с этой организацией есть и другие методы", – сказал он.

Несмотря на публичные конфликты, Германский совет по кино тихо удостоил фильм своего патронажа, отмечает британская газета.