Поддержка Папой традиционной мессы может быть понятна православным России, считает представитель Ватикана в Москве архиепископ Антонио Меннини
 
Поддержка Папой традиционной мессы может быть понятна православным России, считает представитель Ватикана в Москве архиепископ Антонио Меннини
Архив NEWSru.com

Забота о богослужебной традиции, выраженная в недавнем послании Папы Римского Бенедикта XVI о латинской мессе, должна быть понятна православным России, считает представитель Святого Престола в Москве архиепископ Антонио Меннини.

"Я лично всегда отмечал в России большое внимание к красоте и благоговению богослужения, благодаря в том числе и доминирующему влиянию православной культуры. Призыв Папы заново осмыслить значение литургического измерения очень положительно вписывается в данный контекст", - сказал А. Меннини в интервью агентству "Интерфакс".

Он уточнил, что изданное недавно апостольское послание "Summorum Ponticifum", упростившее процедуру служения латинской мессы, посвящено богослужению по Римскому миссалу, опубликованному Папой Иоанном XXIII в 1962 году. Этот тип богослужения, подчеркнул А. Меннини, "канонически никогда не был отменен".

Между тем нунций обратил внимание на то, что совершение богослужения по Римскому миссалу 1962 года предполагает "определенную степень литургического образования, а также достаточное знание латыни".

Однако же и то, и другое, по словам А. Меннини, встречается сегодня в среде католического духовенства "не столь часто". Желательность мессы на латыни была отменена Вторым Ватиканским собором (1962-1965), когда Католическая церковь разрешила служить мессы на национальных языках в надежде удержать и умножить количество верующих. Однако такие реформы не привели к желаемым результатам. Более того, в Католической церкви возник т.н. "лефевристский" раскол, инициированный архиепископом Марселем Лефевром, который не согласился с богослужебной и другими реформами Ватиканского собора и был отлучен за это от Церкви в 1988 году.