Русская православная старообрядческая церковь проводит сбор сведений о пострадавших в годы гонений
 
Русская православная старообрядческая церковь проводит сбор сведений о пострадавших в годы гонений
Архив NEWSru.com

Архивный отдел Московской Митрополии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) занимается сбором информации, касающейся истории старообрядчества в XX веке, - как для исторических исследований, публикаций, составления краткого биографического словаря, так и для поминовения усопших, сообщает портал "Патриархия.ru".

"К сожалению, на сегодняшний день сведения о христианах, пострадавших в годы гонений на религию ХХ века, неполны и разрознены, — говорится в объявлении Архивного отдела Московской Митрополии, опубликованном на официальном сайте РПСЦ. - Публикации такого рода рассеяны по разным изданиям, региональной прессе, архивам и личным собраниям".

В то же время в Московской Митрополии считают, что "нельзя обойти стороной" и более раннее время, так как история старообрядчества "была непростой" и в XVIII-XIX веках.

В Архивном отделе рассчитывают на помощь краеведов, исследователей старообрядчества, родственников репрессированных и всех заинтересованных. Московская митрополия "обращается ко всем древлеправославным христианам с просьбой присылать имеющиеся у них сведения о жизни священнослужителей, иноков и христиан, пострадавших в годы гонений. Это могут быть копии архивных документов, свидетельства о смерти, копии справок по реабилитации, фотографии, воспоминания, церковные документы".

Информацию о пострадавших старообрядцах просят присылать по адресу: 109152 Москва, ул. Рогожский поселок, д. 29, Архивный отдел Московской Митрополии РПСЦ, В. Боченкову, или на электронную почту Информационно-издательского отдела rpsc@rambler.ru.