В Киеве установили множество рекламных щитов, но лишь с двумя портретами - президента Виктора Ющенко и Вселенского Патриарха Варфоломея
 
В Киеве установили множество рекламных щитов, но лишь с двумя портретами - президента Виктора Ющенко и Вселенского Патриарха Варфоломея
НГ-Религии

Украинская столица практически готова к празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси. 24 июля в Киев начнут съезжаться первые зарубежные гости.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II намерен посетить Украину с 26 по 30 июля, чтобы разделить с украинской паствой празднования в честь юбилея. Их средоточием станет литургия под открытым небом в Киево-Печерской лавре 28 июля, в день памяти святого князя Владимира, крестителя Руси. Программа празднований с богослужениями, крестными ходами и концертами рассчитана до конца июля.

Религиозными символами и атрибутикой украшены главные улицы и площади Киева. Установлено множество рекламных щитов, но лишь с двумя портретами - президента Виктора Ющенко и Вселенского Патриарха Варфоломея, отмечает ИТАР-ТАСС.

Это связано с тем, что Ющенко намерен в рамках празднования уговорить Варфоломея признать раскольнического Киевского Патриарха Филарета. Как уже сообщалось накануне, власти Украины предложат Варфоломею "принять непризнанную Украинскую православную церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) в лоно Константинопольского Патриархата", против чего категорически выступает Русская православная церковь.

При таком повороте событий непризнанный Киевский Патриархат превратится в митрополию, а Филарет станет не Патриархом, а митрополитом. С одной стороны, это понижение в статусе, но с другой - признание мировым православием, которого УПЦ КП так добивается. Ранее митрополит Одесский Агафангел заявил, что власти Украины намерены реализовать сценарий по выходу Украинской православной церкви из Московского Патриархата конца 2008 года.

В церковных кругах Киева утверждают, что в столице вступил в силу негласный запрет на размещение наружной рекламы с приветствием Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II который не был на Украине с 1997 года. Рекламным агентствам угрожают лишением лицензии, если они нарушат запрет.

Согласно историческим данным, в 988 году Киевский князь Владимир, принял решение креститься в православную веру. Крещение киевлян произошло 1 августа в водах Днепра.

На Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь в юрисдикции Московского Патриархата, а также не признанная в православной мире Украинская православная церковь Киевского Патриархата и Украинская автокефельная православная церковь.