На Валааме состоялись заключительные мероприятия VI международного фестиваля "Академия православной музыки"
monasterium.ru
На Валааме состоялись заключительные мероприятия VI международного фестиваля "Академия православной музыки"
 
 
 
На Валааме состоялись заключительные мероприятия VI международного фестиваля "Академия православной музыки"
monasterium.ru

На Валааме состоялись заключительные мероприятия VI международного фестиваля "Академия православной музыки". Проект осуществляется с 2009 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства культуры и администрации президента Российской Федерации. Инициатором проведения на Валааме международного фестиваля "Академия православной музыки" является игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

По информации "Монастырского вестника", в 2014 году фестиваль объединил участников из 19 стран мира и 23 городов России. "Академия православной музыки" собирает людей, связанных одной целью: возрождение подлинной исторической традиции православной музыки и знакомство с ней самого широкого круга публики. Научный консультант фестиваля Екатерина Смирнова отметила приезд двух хоров: Сербского Стефаденчанского хора, который дал концерт в Петербургской капелле и в Великом Новгороде, и армянского женского хора "Святой Гегард" (художественный руководитель Мгер Навоян, регент Анаит Папаян).

Этот высокопрофессиональный ансамбль исполняет средневековые армянские церковные песнопения - шараканы. "Также в этом году мы расшифровали песнопения из чина обновления храма по древнерусским рукописям XVII века. И сводный хор наших академистов, которых порядка 100 человек, исполнял эти песнопения в Путиловском храме. Путиловский храм некогда был поистине народной святыней, он строился на пожертвования рабочих Путиловского завода. А сейчас его исторический облик изуродован и полностью утрачен. Долгие годы там был клуб рабочей фабрики, а потом сама фабрика, и в 90-е годы здание вернули Церкви, но убранство, конечно же, утрачено", - рассказала Екатерина Смирнова.

19 июля в Валаамском монастыре была совершена Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста на два хора: по старинной традиции хор был разделен на мужской и женский. Мужской возглавил регент праздничного хора Валаамского монастыря Алексей Жуков, женский - регент праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Иулиания (Денисова). Участие в литургии принимал и сербский византийский хор Моисея Петровича, который исполнял сербско-византийские песнопения с церковно-славянским текстом.

Во время Литургии на клиросе пело около 80 человек. Помимо национального многообразия, отмечалась и широкая профессиональная палитра: регенты, певчие, педагоги высших учебных заведений, руководители светских хоров, смешанных и мужских, преподаватели-музыковеды, композиторы, руководители детских хоров и один сербский священник. В тот же день в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамской обители был совершен молебен Валаамской иконе Божией Матери с участием хора "Академии", сообщает портал "Седмица.ru".