Консевативное католическое духовенство встретит гей-парад во Фрибуре молитвами на латыни
 
Консевативное католическое духовенство встретит гей-парад во Фрибуре молитвами на латыни
Reuters

В живописном швейцарском городе Фрибур в нынешние выходные ожидается большой приток гостей. Здесь во франкоязычной части альпийской конфедерации в 15-й раз пройдет ежегодный Swiss Pride - парад представителей ЛГБТ-сообщества.

Организаторы придают нынешнему параду особое значение, поскольку он пройдет вскоре после трагического происшествия в гей-клубе американского города Орландо, где один из его посетителей лишил жизни 49 человек. 15-й Swiss Pride, отмеченный особой масштабностью, должен, по мысли устроителей, стать выражением поддержки ЛГБТ-движения.

Однако вдохновенному настроению устроителей может помешать другое мероприятие - демонстрация протеста против гей-парада, организованная лефевристами - последователями французского католического архиепископа Марселя Лефевра, проповедовавшего идеи традиционализма и основавшего Общество святого Пия X. В демонстрации примут участие всего около 50 священников, однако протестовать они намерены достаточно активно, хотя и на свой лад, сообщает портал The Local.

Штаб-квартира общества расположена в городе Менцинген (кантон Цуг). Его члены отвергают дух церковного обновления Второго Ватиканского собора и отвергают многие реформы, принятые на нем.

В ближайшую субботу представители общества намерены собраться во Фрибуре на бульваре де Перолль, где они будут молиться и петь церковные гимны, причем не французском языке, а на старой доброй латыни, столь милой их сердцам.

Нынешняя акция протеста пройдет во второй раз. Первая демонстрация членов Общества святого Пия X состоялась в 2013 году.

Пресс-секретарь общества рассказал швейцарскому новостному сайту, что демонстрация была задумана в мирном духе и что они просто хотели выразить протест против предоставления все больших прав гомосексуалистам.

"Мы не собираемся демонстрировать свой гнев, а хотим выступить как оппозиция", - заявил представитель общества, отметив, что если ЛГБТ-сообщество имеет право на протест, то такое же право имеет и оппозиция.

Предстоящей демонстрации общества полиция Фрибурга дала зеленый свет. При этом организаторы Swiss Pride заявили, что их разочаровала невозможность войти в контакт непосредственно с представителями религиозного общества и обсудить место проведения малой демонстрации и формы протеста.