В Грузии восстановлен уникальный рукописный молитвенник XVIII века
 
В Грузии восстановлен уникальный рукописный молитвенник XVIII века
Архив NEWSru.com

В лаборатории Национального архива министерства юстиции Грузии восстановлен уникальный рукописный молитвенник XVIII века "Молитвы причастия".

Как сообщили в департаменте по связям с общественностью и прессой минюста, реставрационные работы велись в течение трех месяцев. По информации директора Национального архива Теоны Иашвили, рукописный документ малого формата выполнен на бумажной основе древнегрузинским письмом нусхури. Молитвенник, в котором отсутствуют несколько страниц, имеет бархатный переплет позднего периода. На рукописи имеется приписка, сделанная древнегрузинским письмом - мхедрули, из которой следует, что молитвенник мог принадлежать семье Орбелиани.

В Национальный архив документ попал в 1945 году, но его реставрация проведена только сейчас. До восстановления степень повреждения документа относилась к первой категории.

На данный момент в лаборатории Национального архива ведется работа по восстановлению других уникальных памятников, в том числе Анчийского Евангелия времён царицы Тамары (XII-XIII вв.); переписанного в 1813 году "Витязя в тигровой шкуре" Ш. Руставели и т.д, сообщает "Благовест-инфо".