Эскизом скульптурной композиции, созданной московским скульптором Артемом Власовым, послужил знаменитый портрет мыслителя работы художника Л.О. Пастернака
 
Эскизом скульптурной композиции, созданной московским скульптором Артемом Власовым, послужил знаменитый портрет мыслителя работы художника Л.О. Пастернака
ethnomir.ru

Сегодня в городе Боровске Калужской области будет открыт первый в России памятник выдающемуся деятелю отечественной философии и культуры Николаю Федоровичу Федорову (1829–1903), сообщает пресс-служба проекта "Этномир".

Знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, "московский Сократ", как называли его современники, он оставил глубокий след в духовной истории России. Его "Философия общего дела" легла в фундамент ноосферной, космической мысли XX века, получившей развитие в трудах Циолковского, Вернадского, Чижевского. Она оплодотворила искания деятелей русского религиозно-философского ренессанса, от Владимира Соловьева до Сергия Булгакова и Николая Бердяева, оказала глубокое воздействие на вершинные явления русской литературы, на творчество Федора Достоевского и Льва Толстого, Валерия Брюсова и Владимира Маяковского, Николая Клюева и Велимира Хлебникова, Максима Горького и Михаила Пришвина, Андрея Платонова и Бориса Пастернака.

Памятник будет установлен в год 180-летия со дня рождения философа-космиста. Город Боровск выбран при этом не случайно. Здесь удивительнейшим образом сплелись судьбы двух мыслителей-космистов - Николая Федорова и Константина Циолковского. Боровск был последним местом работы Федорова-учителя. Из Боровска в 1868 г. он в возрасте 39 лет пешком отправился в Москву, которая скоро узнала его как знаменитого библиотекаря Румянцевского музея, "Московского Сократа". А Циолковский, проходивший в Румянцевском музее свои университеты под руководством легендарного библиотекаря, позднее работал в Боровске в том же самом училище, что и Федоров.

Подобные символические скрещенья не проходят бесследно. И сегодня Боровск, один из красивейших малых городов России, приносит дар памяти мыслителю, который соединяет корни и вершины, задает траекторию восхождения от отечествоведения к миропониманию, от "любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам" (по слову Пушкина) к любви всепланетарной и всечеловеческой, от ответственности за островок родимой земли к ответственности не только за землю, но и за все мироздание.

Памятник устанавливается по инициативе Международного благотворительного фонда "Диалог культур – единый мир" и на средства, собранные им. Уже несколько лет этот фонд осуществляет уникальный проект: под Боровском создан культурно-образовательный туристический центр "Этномир", представляющий традиции народов Евразии, Африки, Америки, Австралии... Создатели проекта стремятся показать нашим современникам "цветущее многообразие" народов земли, объединенных общей планетарной судьбой. И это глубоко созвучно духу отечественного космизма. Представители этой философской плеяды не раз подчеркивали: всечеловеческое единство не стирает цветущего многообразия наций, народов, культур. Каждая неповторима, каждая вносит свой вклад в строительство земли как общего дома.

В 2007 г. к 150-летию со дня рождения Циолковского фонд "Диалог культур – единый мир" уже установил в Боровске памятник родоначальнику отечественной космонавтики. Теперь будет отдано должное и памяти Федорова.

Эскизом скульптурной композиции, созданной московским скульптором Артемом Власовым, послужил знаменитый портрет мыслителя работы художника Л.О. Пастернака.

Памятник будет установлен в центре города, перед городской библиотекой и краеведческим музеем. И это также глубоко символично. Создатель целостной философии музейного и библиотечного дела Федоров стремился утвердить значение библиотек и музеев как очагов духовного наследия прошлого, центров собирания, исследования и просвещения, нравственного воспитания.

В церемонии открытия примут участие представители Администрации Калужской области и города Боровска, фонда "Диалог культур – единый мир", Российской государственной библиотеки, научных институтов Российской академии наук, философских факультетов МГУ и РГГУ, Академии космонавтики имени Циолковского, мемориальных музеев космонавтики Москвы и Калуги, ученые, философы, деятели культуры и образования.