Греческая церковь уже открыто выражает свой протест. "В некоторых епархиях в знак протеста звонят колокола. Архиепископ и многие иерархи Элладской православной церкви выступили против правительства в свете принятия этого закона", - рассказал митрополит Волоколамский Иларион
 
Греческая церковь уже открыто выражает свой протест. "В некоторых епархиях в знак протеста звонят колокола. Архиепископ и многие иерархи Элладской православной церкви выступили против правительства в свете принятия этого закона", - рассказал митрополит Волоколамский Иларион
Города и Страны

Закон о легализации смены пола с 15-летнего возраста, недавно принятый парламентом Греции, является "преступлением перед богом и народом" и еще встретит многочисленные протесты верующих, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион 21 октября в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

Иерарх отметил, что Греческая церковь уже открыто выражает свой протест. "В некоторых епархиях в знак протеста звонят колокола. Архиепископ и многие иерархи Элладской православной церкви выступили против правительства в свете принятия этого закона", - рассказал он.

По словам митрополита, людям внушают, что, если они чувствуют себя представителями другого пола, они имеют право на операцию и врачи должны оказать им в этом содействие. Однако речь идет о 15-летних юношах и девушках, а они вполне могут потом передумать.

Деятельность премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, по мнению представителя РПЦ, противоречит мнению большинства греков и основам религиозной традиции, которой на протяжении веков придерживался греческий народ. По словам священнослужителя, Ципрас "не скрывает своих атеистических убеждений и также не скрывает того, что для него религия ничего не значит".

Греческий парламент 10 октября принял законопроект о возможности сменить пол начиная с 15-летнего возраста. По старому закону сменить пол в официальных документах можно было только после операции по смене пола и медицинских тестов, сообщает BBC. Новый закон дает возможность сделать это по решению суда.

Минздрав разработал форму справки, которой так не хватало российским трансгендерам

Между тем российский Минздрав в начале октября разработал форму справки об изменении пола, сейчас документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Возможность изменить пол в свидетельстве о рождении для последующего внесения изменений в паспорт имеется в российском законодательстве с 1997 года. Соответствующие положения есть в статье 70 Федерального закона N143-ФЗ. Однако до пор не утверждена форма справки, которая является подтверждением смены пола. По этой причине, как отмечает сайт по правовой помощи трансгендерным людям, ЗАГСы отказываются вносить изменения в свидетельство о рождении и заявителям приходится действовать через суд.

Документ, вынесенный на обсуждение Минздравом, призван восполнить этот пробел. Чтобы установить у гражданина половую переориентацию в соответствии с документом, собирается комиссия, в которую входят врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог. Подать справку на комиссию по смене пола можно после наблюдения у психиатра в течение не менее полутора лет.

Направить пациента на установление половой переориентации может врач-психиатр по результатам медицинского наблюдения в течение не менее полутора лет.

Новые правила должны вступить в силу 1 января 2018 года.

Экспертам проект Минздрава уже не нравится

Тем не менее, отметим, эксперты уже критикуют инициативу Минздрава. Психиатр и сексолог Дмитрий Исаев пояснил сайту "Человек человеку", что в 2018 году ВОЗ выведет "транссексуализм" из списка психиатрических диагнозов. "С этим наша запретительная социальная и медицинская система не может согласиться, а потому пытается придумать возможные варианты сохранения прежней модели психиатрического фильтра, каждый раз выстроенного на основе субъективного взгляда того или иного эксперта", - отметил он.

По мнению Кирилла Сабира - главы группы "FtM Феникс", которая занимается защитой прав трансгендерных людей, - к тому, что сейчас есть, этот закон практически ничего не добавляет. "Мы бы хотели, чтобы был медицинский документ, который бы четко описывал, какой порядок обследования, куда пациент должен обращаться с этими справками… Таких документов по-прежнему нет. Вот [в законопроекте упоминается] какая-то постоянно действующая комиссия. Ну и где она будет постоянно действовать? Где список этих учреждений?" - пояснил он Русской службе BBC.