В США растет волна возмущения против совращения малолетних священниками-педофилами
 
В США растет волна возмущения против совращения малолетних священниками-педофилами
Yahoo!

Американцы возмущены разразившимся в США скандалом вокруг вскрывшейся причастности огромного числа католических священников к растлению малолетних, сообщает ИТАР-ТАСС. Это ведет к стремительному падению доверия к духовенству и отказу граждан и корпораций вносить пожертвования на Церковь.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному телекомпанией Эй-би-си, 71% американских католиков заявили, что считают проблему педофилии среди священников "кризисом Церкви" и требуют немедленного решения этой проблемы. 36% опрошенных выразили негодование тем, как ее решают церковные власти. При этом 24% католиков высказывают недовольство Церковью в целом, в то время как в прошлом месяце недовольных было лишь 9%.

Кризис Римско-Католической Церкви в США разразился в январе этого года и продолжает нарастать. В прессе появляются все новые данные о преступлениях святых отцов. О них с экранов телевизоров во всеуслышание говорят как сами дети, так и их родители. Неожиданно о пережитом позоре вспомнили взрослые мужчины и женщины, которые стали жертвами похотливых священников 20-30 лет назад.

Достоверных данных о примерном числе священников-педофилов нет, и пока приходится полагаться на сведения адвокатов, специализирующихся на таких делах. Юристы Сильвия Димарест и Джеффри Андерсон из Штата Миннесота, к примеру, утверждают, что на основе обращений американцев с исками против церковнослужителей по обвинению в педофилии они составили списки, в которые вошли более тысячи представителей духовенства. Три наиболее крупные адвокатские фирмы, специализирующиеся на возбуждении исков пострадавших только против епархии Бостона (штат Массачусетс), сообщили, что с конца февраля этого года договоры с ними о юридической поддержке подписали примерно 300 человек, которые, как они заявили, стали жертвами священников. Всего же с начала скандала в январе таких контрактов подписано свыше 500.