Строительство первого католического храма в столице Бурятии Улан-Удэ теперь под вопросом
 
Строительство первого католического храма в столице Бурятии Улан-Удэ теперь под вопросом
Улан-Уде

Начало строительства католического храма в столице Бурятии Улан-Удэ оказалось под вопросом из-за выдворения из России епископа Ежи Мазура. Как сообщили агентству "Интерфакс-Евразия" в местной католической общине, на 5 мая была намечена церемония освящения земли под строительство храма. Договоренность об этом была достигнута с мэрией Улан-Удэ. Освятить землю должен был Ежи Мазур. Однако на прошлой неделе ему не был разрешен въезд в Россию.

В минувшую пятницу Ежи Мазуру, возглавляющему католическую епархию с центром в Иркутске, был запрещен въезд в Россию. Основанием для лишения епископа российской визы, по заявлению официального представителя МИД РФ Александра Яковенко, "послужили серьезные претензии к деятельности этого высокопоставленного представителя Ватикана".

Сейчас бурятские католики оказались в затруднительном положении. Без освящения земли они не могут начать строительство храма, а провести необходимые службы некому.

Храм, строительство которого предполагалось начать в ближайшее время, должен был стать первым католическим храмом в Бурятии, коренное население которого традиционно исповедует буддизм. В состав католической общины Бурятии входят в основном поляки и немцы - потомки ссыльных, оказавшихся в Сибири в разные периоды истории.