На концерты колокольной музыки приглашает так называемая "Звонильная неделя", на которой среди других "подаст свой голос" самый большой колокол Москвы весом 70 тонн, язык которого раскачивают 6 человек
 
На концерты колокольной музыки приглашает так называемая "Звонильная неделя", на которой среди других "подаст свой голос" самый большой колокол Москвы весом 70 тонн, язык которого раскачивают 6 человек
Архив NTVRU.com

Первый Московской Пасхальный фестиваль состоится в Москве 5-12 мая, сообщает РИА "Новости". Решение о его проведении принято мэром Москвы Юрием Лужковым с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Глава РПЦ вместе с мэром столицы возглавляет оргкомитет по подготовке и проведению этого музыкального форума.

Художественным руководителем фестиваля, как было сказано на пресс-конференции, состоявшейся в Москве, стал дирижер Валерий Гергиев.

Фестиваль состоит из нескольких программ. В симфоническую включены выступления знаменитых исполнителей-солистов. В частности, 5 мая в Большом зале Московской консерватории выступит меццо-сопрано Ольга Бородина. В концерте примут участие симфонический оркестр и хор Мариинского театра под управлениеи Валерия Гергиева.

Программа духовной хоровой музыки будет исполняться в храмах Москвы - церкви Вознесения у Никитских ворот, в Успенском соборе Московского Кремля, Успенском соборе Новодевичьего монастыря, в Скорбященской церкви на Ордынке и, конечно, в храме Христа Спасителя. Здесь выступят камерные хоры Московской консерватории и Московской Патриархии, Молодежный камерный хор из Санкт-Петербурга.

На концерты колокольной музыки приглашает так называемая "Звонильная неделя", на которой среди других "подаст свой голос" самый большой колокол Москвы весом 70 тонн, язык которого раскачивают шесть человек. В Москву приедут знаменитые звонари из многих городов России. Колокольные концерты состоятся в Елоховском Богоявленском соборе, храме Сергия Радонежского в Крапивниках, в Московском Кремле, на Поклонной горе, в Новодевичьем монастыре, соборе Василия Блаженного и храме Христа Спасителя.