В Петербурге обсудили участие женщин в современной церковной жизни
 
В Петербурге обсудили участие женщин в современной церковной жизни
Архив NTVRU.com

Тридцать представительниц различных христианских конфессий приняли участие в международном семинаре "Призвание женщины и ее роль в современной церковной жизни. Служение Церкви в образовании и воспитании", сообщает "Благовест-инфо". Семинар проводился Образовательно-просветительской организацией "Апостольский город √ Невская перспектива (Межцерковное партнерство)".

Основное внимание участницы встречи уделили "специфике контекста церковного служения женщин в России" (до революции, в советский и постсоветский периоды), а также знакомству с различными формами церковного социального служения женщин. Гости из Австрии, Греции, Финляндии и Швейцарии, представлявшие Европейский межцерковный форум женщин-христианок, поделились своим опытом организации женского служения в своих Церквах.

Выступавшие на семинаре неоднократно подчеркивали необходимость социального служения как одной из форм церковной миссии. Как заметила руководительница общины "Покровское сестричество" Галина Клишова, "современное богословское образование, к сожалению, пока мало воспитывает в сознании необходимости диаконии. Сейчас все более очевидна потребность активного участия в этом служении мирян, и, в частности, женщин". По словам представительницы католической Конгрегации сестер милосердия святого Карла Борромео, особого внимания заслуживает институт женского монашества.

Свой вклад в работу семинара внесли волонтеры диаконической службы Евангелическо-Лютеранской Церкви, а также выпускницы регентского класса православных духовных школ, работающего в Санкт-Петербурге более двадцати лет и ставшего первым богословским учебным заведением в России, предоставившим возможность женщинам получать богословское образование.

Участницы встречи наметили план сотрудничества, в котором одно из первых мест занимают проекты различных программ религиозного, богословского и светского образования.