Кризис станет в буквальном смысле "чудодейственным временем", поскольку человек, потрясенный до глубины своего существа, открывает душу для Бога
 
Кризис станет в буквальном смысле "чудодейственным временем", поскольку человек, потрясенный до глубины своего существа, открывает душу для Бога
Die Welt

Американские священники обращаются в своих проповедях к теме финансового кризиса, а церкви в США полны прихожан. Как пишет сегодня в своей статье корреспондент немецкой газеты Die Welt (полный текст на сайте InoPressa.ru), в США бум сегодня переживают прежде всего церкви. Ведь когда человек потрясен чем-то до глубины своего существа, он открывает душу для Бога.

Экономический кризис отнимает у верующих работу, сбережения, жилище и веру, пишет издание, указывая на то, что сегодня церкви и синагоги переживают небывалый наплыв верующих, при этом желающих щедро жертвовать на церковные нужды становится все меньше.

В преддверии Рождества церкви в Америки "работают как магазины": на эти дни приходится до 70% от годовой прибыли. Американские Церкви, независимые от государства и свободные от налогов, зарабатывают "на жизнь" пожертвованиями, добавляет газета.

Но по-другому дело обстоит с Евангелической церковью, отмечает корреспондент газеты, ссылаясь на New York Times. От Нью-Йорка и Нью-Джерси до Сиэтла Евангелические церкви переживают сегодня наплыв верующих, которым пастыри обещают новое рождение, толчок которому дал кризис. По словам одного из священников, кризис станет в буквальном смысле "чудодейственным временем", поскольку человек, потрясенный до глубины души, открывает ее для Бога.

Как говорится в статье, результаты исследования, проведенного Университетом штата Техас ("Молиться за рецессию"), доказывают, что паства Евангелических церквей увеличивается в моменты финансовых затруднений, в то время как число верующих в традиционных конфессиях сокращается. При этом, добавляет издание, историки сомневаются в достоверности подобной взаимосвязи. Об этом же свидетельствуют и опросы общественного мнения. Как пишет далее издание, в США повсеместно приостановлены проекты по строительству новых церквей. Кредиты заморожены, а земля упала в цене. Как отмечает автор статьи, особенно пострадала латиноамериканская католическая община, поскольку ее члены в основном заняты в строительной сфере.